Традиционные бурятские промыслы представят на выставке-конкурсе в Улан-Удэ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Традиционные бурятские промыслы представят на выставке-конкурсе в Улан-Удэ

Выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов "Навстречу Алтаргане-2021" откроется в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова в Улан-Удэ 4 июня. В мероприятии примут участие 56 мастеров со всей республики с изделиями традиционных бурятских жанров, сообщает издание Asia Russia.

На выставке представят живопись в стиле "Буряад зураг", резьбу по дереву, роспись по дереву минеральными красками, гобелены из конского волоса, ювелирные украшения, лоскутное шитье в стиле аппликативной танка, сувениры в бурятском стиле. Также к мероприятию присоединятся мастера-изготовители бурятских музыкальных инструментов.

Конкурс пройдет в номинациях: "Художественная обработка дерева", "Художественная обработка металлов", "Художественная обработка мягких материалов" (кожа, войлок, конский волос, текстиль), "Буряад зураг" и "Сувениры в национальном стиле".

Представители каждого района проведут презентацию своей экспозиции, рассказав о мастерах, их творчестве, художественных достоинствах произведений. Принимаются работы, созданные не ранее 1 августа 2018 года, прежде не участвовавшие в конкурсах фестиваля "Алтаргана". По каждой номинации принимают до пяти работ, главное условие конкурса - высокое художественное достоинство, уникальность замысла представленных работ.

В день открытия выставки состоятся мастер-классы по изготовлению тесьмы старинным способом "Тууза сохихо", войлочного панно (мокрое валяние), берестяных туесков, плетению ташура (кнута) из кожи, рисованию в технике "Буряад зураг".
Победители конкурса смогут принять участие в XIV Международном бурятском фестивале "Алтаргана" в Забайкальском крае.

Тэги