В Кабардино-Балкарии утвердили границы территорий половины объектов культурного наследия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Кабардино-Балкарии утвердили границы территорий половины объектов культурного наследия

Границы территорий половины объектов культурного наследия утвердили в Кабардино-Балкарии. Подобная мера позволит обеспечить охрану памятников в будущем, сообщает издание "Это Кавказ".

"В настоящее время утверждены границы территорий 235 объектов культурного наследия (33 федерального, 120 регионального значения) и 82 выявленных памятников. Зонами охраны обеспечены 33 памятника, в том числе 8 федерального значения и 25 — регионального, охранные обязательства утверждены в отношении 114 объектов культурного наследия (59 федерального и 55 регионального значения)", — рассказал представителям издания глава управления по государственной охране объектов культурного наследия региона Олег Гонтарь.

В данный момент на государственном учете в реестре состоит 417 объектов культурного наследия, расположенных в КБР. По словам Гонтаря, на согласование в Минкультуры РФ власти региона в 2021 году направили проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения, таких как "Башня Амирхановых" XVII века, комплекс средневековых полуподземных склепов "Верхне-Балкарский могильник "Городок мертвых" и "Усыпальница "Идрис кешене".

"В рамках выделенных на 2021 год трех миллионов рублей на мероприятия по госохране объектов культурного наследия планируется разработка проектов границ территорий и предметов охраны 50 памятников регионального значения, проекта зон одного памятника регионального значения, проведение госэкспертизы по десяти выявленным объектам для их включения в реестр, внесения сведений об утвержденных границах и зонах охраны памятников в ЕГРН, работа по оформлению охранных обязательств продолжается", — отметил Олег Гонтарь.

Тэги