В Ижевске стартовал Всероссийский форум финно-угорских народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ижевске стартовал Всероссийский форум финно-угорских народов

Всероссийский форум финно-угорских народов стартовал в Ижевске 3 июня. Форум продлится два дня, в нем принимают участие представители научного и экспертного сообщества, финно-угорских СМИ, образования и культуры, органов власти, этнокультурных общественных организаций финно-угорских и самодийских народов России.

"В нашей стране на протяжении столетий в мире и согласии живут представители многих народов. Отношения дружбы и добрососедства, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия являются нашим общим, поистине бесценным достоянием. Финно-угорские, как и другие народы, вносят огромный вклад в укрепление российской государственности, в развитие отечественной науки, культуры, образования", - приветственное слово участникам форума направил Президент России Владимир Путин.

В рамках форума состоятся пленарное заседание на тему "Финно-угорское пространство: исторический опыт, современное измерение и перспективы развития", концертная программа с участием финно-угорских коллективов из Удмуртии и других регионов России, ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и местных производителей. Пройдут встреча главы Удмуртии с членами президиума Ассоциации финно-угорских народов и прием с участием главы.

Секционные заседания форума будут посвящены культурному наследию финно-угорских народов, продвижению языкового многообразия финно-угорских народов в цифровом пространстве и роли молодежных инициатив в сохранении этнокультурных традиций. Состоится презентация проектов и награждение победителей конкурса молодежных проектов.

Форум организуют Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Ассоциация финно-угорских народов России и Правительство Удмуртской Республики.

Ранее общероссийское общественное движение "Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации" отказалось от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в городе Тарту в Эстонии. В своем письме представители ассоциации заявили о том, что в последнее время в международном финно-угорском движении стали ярче проявляться "деструктивные политизированные тенденции".

Тэги