В Южно-Сахалинске обсудили летние праздники и проблемы коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Южно-Сахалинске обсудили летние праздники и проблемы коренных народов

Конференцию коренных малочисленных народов Севера провели в Южно-Сахалинске. На конференции собрались 56 делегатов из всех районов области, в которых проживают представители коренных народов, сообщает информационное агентство "Острова".

Участники конференции обсудили план содействия развитию коренных этносов, реализацию проектов в социально-экономической сфере. Особое внимание было уделено сохранению языков и культуры коренных народов.

Также на встрече говорили об аварийном жилье и дорогах, с которыми есть проблемы в муниципалитетах, где проживают представители коренных этносов. В данный момент идет работа по составлению списков на переселение, проводится обследование непригодного жилья.

В Охинском районе в ближайшее время собираются провести конкурс на проведение обследования аварийного жилфонда, в котором проживают представители коренных народов. В Ногликском районе 12 домов включили в программу на переселение, около 20 миллионов рублей из областного бюджета выделены на разработку проектно-сметной документации по строительству новой дороги от трассы Южно-Сахалинск – Оха до села Чир-Унвд Тымовского района, которая обеспечит бесперебойную круглогодичную связь с районным центром.

Был поднят вопрос организации и проведения праздника-обряда "Кормление духа - хозяина моря" и первенства Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных народов Севера. Эти ежегодные мероприятия не проводились в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

В 2021 году в Поронайске первенство хотят провести с 29 июня по 4 июля. В первенстве примут участие дети из числа представителей коренных народов в возрасте от 10 до 17 лет, они покажут свои навыки в северном многоборье, прыжках через нарты, метании топора и других дисциплинах.

Праздник-обряд "Кормление духа – хозяина моря" пройдет на берегу залива Терпения с 10 по 11 июля. В программу войдут конкурсы: "Лучшее мини-жилище", "Выход в море на шлюпках", "Стрельба из лука", "Национальная кухня" и другие.

Тэги