Памятники культуры Северной Осетии станут охранными зонами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Памятники культуры Северной Осетии станут охранными зонами

Реестр памятников культуры с установлением охранных зон создадут в Северной Осетии. В данный момент многие объекты в регионе находятся в частной собственности, сообщает издание "Это Кавказ".

"Я задал вопрос министру культуры, есть ли реестр памятников культурного наследия республиканского значения хотя бы, с установлением соответствующих охранных зон. Реестр, к сожалению, не весь и не восполнен. Сегодня на аппаратном совещании я уже поставил вопрос по реестру охраны памятников культурного наследия", — рассказал врио главы республики Сергей Меняйло в ходе пресс-конференции.

По словам Меняйло, территория многих памятников культуры республики находится в частных руках. После оформления соответствующих охранных зон эти земли собираются изымать у собственников, включая объекты в реестр для обеспечения их неприкосновенности.

"Второе — как это решить? Признав соответствующие охранные зоны, и дальше запретить независимо от формы собственности что-либо на этих участках делать. А дальше будем разбираться, каким образом они оказались в частных руках, и изымать, так как это по факту наше наследие", — добавил врио главы региона.

В реестр также собираются включить святилища. В настоящее время перечень святых мест еще не определен.

Тэги