Башкирские шиханы попали под особую защиту в конституции республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирские шиханы попали под особую защиту в конституции республики

Шиханы пропишут в Конституции Республики Башкортостан. Основным законом собираются защитить целый ряд культурно-исторических и природных памятников, проект закона о дополнении в конституцию поступил в Государственное Собрание-Курултай РБ.

Изменения в основной закон республики последовали за изменениями в Конституцию РФ, региональный закон правится для приведения в соответствие федеральному, и коснулись ст. 56.1 и ст. 57 Конституции. Теперь там есть пункты следующего содержания: Республика Башкортостан сохраняет память предков, поддерживает преемственность и солидарность поколений.

Республика Башкортостан чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

В Республике Башкортостан формируется Государственный реестр национального наследия Республики Башкортостан, включающий в себя уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия.

Государственный реестр национального наследия Республики Башкортостан утверждается законом Республики Башкортостан.

В статье 57 говорится о том, что:

Республика Башкортостан обеспечивает сохранение и защиту исторического и культурного наследия, развитие культуры башкирского народа и других народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.
Культура башкирского народа и других народов, проживающих
на территории Республики Башкортостан, является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.
Республика Башкортостан защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Республики Башкортостан, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
Республика Башкортостан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан.

Также в части 2 ст. 61 был дополнен перечень объектов, имеющий конституционный статус. Под особую защиту попали государственный природный заповедник "Шульган-Таш", природные парки "Аслы-Куль", "Кандры-Куль", "Мурадымовское ущелье", "Иремель", памятники природы: гора Куштау, гора Торатау, гора Юрактау и другие природные объекты, включенные в Государственный реестр национального наследия Башкортостана.

В Башкортостане неоднократно происходили конфликты, связанные с сохранением шиханов как природного наследия народов региона. В 2018 году было принято решение отдать шихан Куштау в разработку Башкирской содовой компании, которое вызвало недовольство населения. В защиту Куштау высказались активисты из Архангельской области, которые обратились за помощью к занимающемуся проблемами экологии актеру Леонардо Ди Каприо. В итоге решение было отменено, шихану Куштау присвоили статус особо охраняемой природной территории.

Тэги