Россельхознадзор: причиной массовой гибели оленей на Камчатке стал голод эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Россельхознадзор: причиной массовой гибели оленей на Камчатке стал голод

Причину массовой гибели оленей в Тигильском районе Камчатского края назвали в Россельхознадзоре. По всей вероятности, животные погибли от голода из-за бескормицы, к которой привело аномальное потепление весной.

Видеозапись в разбросанными в тундре тушами мертвых оленей опубликовал в соцсетях житель Камчатки. Тела оленей были обнаружены возле села Усть-Хайрюзово, автор ролика заявил, что насчитал около 300 мертвых животных.

"Специалистами Усть-Хайрюзовского ветеринарного участка КГБУ "Камчатская краевая станция по борьбе с болезнями животных" 6 мая был проведен осмотр останков животных в количестве 352 голов. Трупы оленей обнаружены вдоль морского берега Охотского моря на расстоянии от 5 до 40 метров друг от друга. Также были видны следы расклева останков птицами и повреждения дикими животными. Визуально признаков заразных болезней животных установлено не было", – рассказали в краевом управлении Россельхознадзора.

Сотрудники станции провели отбор проб на выявление сибирской язвы, но результаты оказались отрицательными. По результатам исследований почвы и патологического материала возбудителя сибирской язвы также не обнаружили.

"Учитывая полученные результаты лабораторных испытаний, данных осмотра, толщину снежного покрова (40-50 сантиметров) и наличие под снегом воды и льда можно сделать вывод о том, что причиной падежа стал голод", – отметили в Россельхознадзоре.

Тэги