Оптинская весна: как на втором году пандемии проходил фестиваль славянской песни эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Оптинская весна: как на втором году пандемии проходил фестиваль славянской песни

Козельск - небольшой городок в Калужской области, на год старше Москвы. Прославился он героической обороной от войск хана Батыя: в 1238 году горожане семь недель успешно оказывали сопротивление монголам. Главная достопримечательность города - расположенный в двух километров знаменитый монастырь "Оптина пустынь", принимающий сотни тысяч паломников в год. В самом Козельске живет чуть больше 15 тысяч человек. Причем две трети козельчан (или козельцев - оба названия используются. - Прим.ред.) так или иначе связаны с базирующейся в городе 28-й гвардейской ракетной дивизией.

Раз в год в мае тихий уездный Козельск оживает и становится настоящей столицей -  столицей славянской песни. С 2009 года благодаря совместным усилиям "Оптиной пустыни" и 28-й дивизии в городе проходит фестиваль-конкурс "Оптинская весна", привлекая в Козельск любителей фольклора из разных регионов и стран. Правда, в прошлом году из-за пандемии конкурс отменили, а в этом – в зал не допускали широкого зрителя.  

Славянский мир

Концерт, который ведут актеры Екатерина Гусева и Павел Сборщиков, проходит в Доме культуры города Козельска на Большой Советской улице. Каждый финалист исполняет две песни – народную и духовного содержания, а капелла и/или под аккомпанемент ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко.

"Россия" открывает "Оптинскую весну", исполнив увертюру к опере "Руслан и Людмила".

Ведущие

После этого выступают финалисты конкурса, приехавшие со всей России, а также из Белоруссии, Сербии, Казахстана и Боснии и Герцеговины. Им предстоит впечатлить жюри фестиваля: Ольгу Кормухину – бессменного его председателя, Алексея Белова, гитариста группы "Парк Горького", Александра Щербакова, руководителя группы "Ярилов зной",  Татьяну Лычкину, заместителя министра культуры Калужской области, Константина Крюкова, актера и продюсера, и Сергея Матвеева, руководителя Оптинского казачьего хора.

Младшие - вперед

Участники разделены на три возрастные группы: 14-17 лет, 18-23 года, старше 23 лет. Начинают концерт младшие. Первым выступает Иван Шейко из села Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области. В сопровождении детского фольклорного ансамбля "Задоринка" он исполнил частушки "Матаня" и "Балладу о солдате". По молодому человеку видно – он немного нервничает и устал. Это неудивительно, ведь ребята репетируют с 8 утра, а концерт начался только в час дня. К таким нагрузкам Иван давно привык: фольклорным пением он занимаемся с трех лет, а в пять уже стал обладателем гран-при международного конкурса "Парад планет". Но вот волнение проходит, и конкурсант поет и пританцовывает увереннее. Зал оживает и громко аплодирует выступающему. 

Иван Шейко

После него на сцену выходит Софья Голицына из Москвы. Она исполняет страдания "Шарабан" и "Барыню" под рояльную гармонь и духовный стих "Два ангела" под гитару. Девушка признается: выступать перед полупустым залом нелегко. 

"С людьми легче, душевнее", – улыбается она. 

Софья Голицына

Несмотря на небольшое количество народа в зале, после каждого выступления слышатся громкие аплодисменты. Участники уверены, неважно, сколько людей на тебя смотрит, главное, что это те, кто любит и понимает народные песни. 

В мире, где часто аплодируют через силу, нехотя и лениво, здесь, на фестивале, полупустой из соображений эпидимиологической безопасности зал аплодирует от всей души.

На сцену выходит Георгий Игнятов. Он приехал на конкурс из сербского города Новый Сад с песней "Песма Недељи" ("В честь Воскресенья") и танцем витязей "Играле се делије" ("Делие танцевали"). "Делие" с сербского – это бесстрашные воины, рыцари, защитники, и Георгий пел об их борьбе с турками. В России молодой человек впервые. Ему очень понравилась атмосфера фестиваля и самого города Козельска. По его словам, Оптина Пустынь – одно из красивейших православных мест, где он побывал.

 "А я сын священника, я в этом разбираюсь", – смеется певец.

Георгий Игнятов

Завершает выступление младшей возрастной группы Ксения Кириллова из Волгограда. Она исполняет духовный стих "В океяне море" и лирическую песню донских казаков "Зародилась сильна ягодка". Ее чистый звонкий голос льется ручьем в тишине зала. Зрители – организаторы, жюри, участники, – все замерли. Позже она расскажет, что пела о распятии Иисуса Христа и о Деве Марии.

"Духовные стихи пели во время поста, когда нельзя особо веселиться," – уточнила Ксения. 

Ксения Кириллова

Выступления первой группы конкурса закончены, и на сцену поднимается ведущий Павел Сборщиков, чтобы исполнить народную песню. Его выбор пал на "Комара".

"Мне кажется, что эта песня вдохновила Корнея Ивановича Чуковского на написание "Мухи-Цокотухи", – смеется актер.

Фольклор любят все

Вторую часть конкурса, в которой выступает средняя группа, открывает исполнительница из Краснодара Екатерина Лесовая с лирическими песнями "Закувала зозуленька" и "Колокола". Девушка много жестикулирует и невербально взаимодействует со зрителем. Она уверена, что песни и народного, и религиозного характера очень нравятся слушателям на любых концертах, не только на тематических.

Екатерина Лесовая

На контрасте с ней следующая певица из сербского города Новый Сад стоит практически неподвижно. Йована Лазич поет сербскую народную песню "Седам сати удара" ("Наступает седьмой час") и "Теци, теци водо жива" ("Течет вода живая") из репертуара Дивны Любович.

После Йованы на сцену выходит София Щигорцова из города Унеча Брянской области. Ее выбор пал на свадебную песню средней полосы России "Дунай – речка" и песню "Золотые купола". Она рассказала, что не поет чистый фольклор в силу своего голоса. 

"Я пою авторские песни на народные мотивы с народными песнями или обработки фольклорных песен, которые перекладывали композиторы для себя", – уточняет девушка.

София Щигорцева

Лейла Зубарева из Перми, выступающая после Софии, выбрала песни "Как по морю" и "О России".

Затем на сцену выходит Анастасия Булатовская. Она приехала из Минска с двумя белорусскими народными песнями "Госпадзь Бог iдзець" и "Каля лесу туман". 

Анастасия Булатовская

Завершает выступление второй возрастной группы сербский ансамбль "Жутэ крушкэ" ("Желтые груши"), который исполняет  "Одакле си, Плавка?" ("Откуда ты, Плавка?") и "Во наше село" ("В нашем селе"). Девушки вышли в костюмах центрального региона Сербии, Шумадии, которые состоят из фартука, рубашки, юбки-плиссе, елыка (жилетки) и опанцев (традиционной обуви).

Сербский ансамбль

Весне дорогу!

Перед финалистами последней возрастной группы выступает ансамбль "Россия": звучит украинская песня "Ехал казак на Дунай".

Один из гостей фестиваля, Вячеслав Федоров-Богатырев, решает разбавить фольклор более современной музыкой. Он поет свои песни "Домик старенький" и "Дорогу".

Но международный конкурс продолжается, и на сцене появляется Татьяна Дымшева из поселка Октябрьского Смолевичского района  Минской области. Она исполняет песни "Як пойду я дарогаю" и "Канун Ивана Купалы".

Татьяна Дымшева

Вслед за ней на сцену выходит Владимир Запевалов. Он выбрал романс "В ногу ребята идитя" и казачью былину "Отъезд Добрыни". Ему подпевает Ксения Кириллова, с которой они вместе учатся в Волгоградском институте искусств и культуры. Тогда ребята еще не знали, что займут первые места в своих возрастных категориях.

Владимир пояснил "НацАкценту", что в военном романсе важно и представить картину, и дать слушателю эмоции, чтобы впечатление было цельным. 

Ксения и Владимир

После поет Рената Джеканович из Боснии и Герцеговины. В ее исполнении звучат сербские песни "Густа ми мала" ("Густой туман спускался") и "Девойка се сунцу противила" ("Девушка сопротивлялась солнцу"). Певица выглядит мистически: красивое длинное платье, светлые распущенные волосы, обрамляющие лицо, завораживающий взгляд.

Рената Джеканович

Из казахстанского города Костанай приехала Ольга Квитка. Она спела две песни на русском языке "Двор, широк двор" и "Родина".

Ольга Квитка

Последним выступлением в третьей возрастной группе стал номер Ольги Томиловой из города Реж Свердловской области: духовный стих "Страдальная мати" и песня "Я любила тебя, болечка".

Ольга Томилова

Один из самых ярких участников фестиваля, сорвавший массу аплодисментов, - Оптинский казачий хор - в конкурсе не участвовал. Молодые люди спели "Из-под лесу-лесочику", "Камыш", "Горе горевать" и "Любо мне". С ними выступил один из членов жюри Александр Щербаков.  

Оптинский казачий хор

На сцену выходит Ольга Кормухина. Ей предстоит объявить победителей, но перед этим она поет две свои песни – "Молитву матери" и "Космическую". 

Ольга Кормухина

Победители и финалисты получают призы и дипломы, а затем совместно с остальными участниками и оркестром исполняют гимн "Оптинской весны". 

Финал

Фестиваль закончился, но весна продолжается – ребята в хорошем настроении разъезжаются по домам. А конкурс будет ждать новых участников в следующем году и надеяться, что коронавирусные ограничения наконец окажутся позади, а "Оптинская весна" вновь станет центром событийного туризма Калужской области. 

Тэги
Поделитесь статьей