Ассоциация КМНС на Камчатке решила изменить структуру

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ассоциация КМНС на Камчатке решила изменить структуру

IV съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ прошел в Камчатском крае. В рамках съезда был избран председатель Ассоциации, им стал Андрей Метелица, за которого проголосовало две трети участников, сообщает интернет-газета "Глас Народа".

Съезд проходил в открытом формате. В нем приняли участие руководители краевых министерств, представители агентств, в том числе лесного хозяйства и рыболовства, а также прокурор Камчатки. На мероприятии выступили руководители исполнительных органов государственной власти, курирующие вопросы обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.

Участники съезда отметили, что такие мероприятия должны стать ежегодными и необходимо активнее взаимодействовать между собой и властью для продуктивного решения возникающих вопросов и проблем.

"Я благодарен коренным малочисленным народам, населяющим Камчатку за оказанное мне доверие возглавить Ассоциацию. Планирую оправдать оказанную мне поддержку и работать в интересах КМНС. На съезде принято решение об изменении структуры Ассоциации: теперь в её состав войдут районные ассоциации. Это позволит охватить как можно большее число коренных малочисленных народов, отстаивая их интересы и упростит решение проблем. В презентованной мною программе дальнейшей работы существенное внимание уделено социальной направленности работы общин. Совместно с органами власти мы планируем создание программы развития общин, в рамках которой они будут наделяться объёмами водных биологических ресурсов в достаточном размере для осуществления своих уставных целей, а также оказания социальной помощи своему народу. В этом мы видим экономическое развитие для нашего народа. Ресурс выделяемый для нужд коренных малочисленных народов Севера должен работать в первую очередь на народ", — подчеркнул Андрей Метелица.

Недавно на Камчатке завершился краевой кочующий фестиваль "Мастера земли Уйкоаль". Мероприятие шло десять дней в отдаленном Олюторском районе полуострова, в фестивале приняли участие известные мастера Камчатки, среди которых были руководители мастерских, лауреаты премий, руководители этнокультурных центров, косторезы, а также специалисты Камчатского центра народного творчества Марии Беляевой и Василия Гуменюка.

Тэги