Шорцы Кемеровской области отметили праздник "Мылтык"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Шорский праздник "Мылтык" прошёл в посёлке Бородино Кемеровской области 17 января. Название праздника в переводе означает "Ружьё", и посвящён он старинному шорскому обычаю: охотники, возвращаясь из тайги с добычей, оповещали сельчан об удаче стрельбой из ружей. Об этом сообщает ИА "Новости Кузбасса" со ссылкой на пресс-службу администрации города Мыски.

На празднике выступали фольклорные ансамбли, для молодежи были проведены конкурсы на знание родного языка и обычаев.

Потомственный охотник Геннадий Акуляков рассказал о некоторых традициях и ритуалах, связанных с охотой. Так, например, прежде чем войти в тайгу нужно обязательно обратиться к хозяину тайги с просьбой об удачной охоте.

Традиционно "Мылтык" отмечают накануне дня христианского праздника - Крещение господне, и символизирует начало светлой и благополучной жизни. Шорцы глубоко чтут этот праздник и готовятся к нему задолго до его наступления. Обязательная часть – приготовление пельменей, в которые вкладывали крохотные предметы – символы. Шорцы верят, что они предсказывают судьбу. Мужчины обязательно стреляют из ружей, разгоняя злых духов и нечистую силу.