В РПЦ предложили фильтровать русофобский контент в Интернете

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В РПЦ предложили фильтровать русофобский контент в Интернете

Фильтровать русофобский контент в Интернете посредством создания технической фильтрации русофобской информации предложили в Русской православной церкви (РПЦ). С предложением выступил первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков, передает "Интерфакс".
"Сегодня главное поле битвы - это Интернет, но его российский сегмент почти полностью зависит от зарубежных IT-гигантов. В социальных сетях идет огромный поток лжи - на наше государство, нашу историю, нашу Церковь. Глобальные элиты устанавливают цензуру на нашей территории. Мы находимся в информационной оккупации. <...> Генеральная задача этой медийной работы заключается в том, чтобы русские стали ненавидеть самих себя", - заявил Щипков в интервью телеканалу "Спас".
Решить проблему русофобии в Интернете зампред Отдела предложил при помощи файрвола.
"Я понимаю, что сейчас скажут, как так можно, где же свобода слова? Однако прикрываться рассуждениями о свободе слова в условиях войны - значит воевать на стороне противника, распространять немецкие листовки в оккупированном Смоленске или блокадном Ленинграде. Какая же это свобода слова, если этим "словом" пытаются искалечить ментальность русского человека? Необходимо в короткие сроки создать устойчивый рунет, сегодня это главный фундамент медийного суверенитета России", - отметил Щипков.
Он также напомнил о том, что в России существуют крупные IT-сервисы "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.ru, работоспособная платежная система "Госуслуги", продвинутые наработки в налоговой системе.
"Так что не все так катастрофично, как может показаться на первый взгляд, есть от чего оттолкнуться, хотя этого совершенно недостаточно. Главное - у нас в России нет контроля за кровеносной системой Рунета и памятью", - считает он.
По мнению представителя церкви, технологическая IT-суверенизация будет бессмысленной без суверенизации контента в рунете.
"Технологический аспект суверенитета рунета - это только первый этап. Медиаплощадки - это только транспорт, "вагоны" для перевозки, для передачи смыслов. Предположим, что мы забрали эти вагоны в свои руки, прицепили к собственному паровозу, создали свои IT-площадки, а что мы будем грузить в эти вагоны? Какие смыслы мы повезем нашим гражданам? Это должны быть смыслы, которые приносят пользу нашему народу. Польза в данном случае - ключевое слово. Рунет должен быть не вредоносным, а полезным людям, стране, Церкви", - заявил Щипков.

Тэги