Аварии с утечкой нефтепродуктов произошли в Дудинке и Усинске

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Аварии с утечкой нефтепродуктов произошли в Дудинке и Усинске

Аварию на одном из объектов "Норникеля" зафиксировали в городе Дудинке Красноярского края. Утечка в котлован дизельного топлива происходит на территории "Таймырской топливной компании", сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах. А в Коми и Ненецком автономном округе продолжаются работы по ликвидации нефтеразлива, произошедшего ранее.

"На территории "Таймырской топливной компании" происходит утечка в обвалованный котлован дизельного топлива из емкости 20 тысяч кубических метров", — рассказал собеседник агентства.

Согласно данным "Норникеля", речь идет о 20 литрах и ущерб для окружающей среды исключен. В МСЧ заявляют об утечке в размере 200 литров, в Роспотребнадзоре предполагают, что причиной аварии могла стать коррозия резервуара.

В данный момент специалисты уже приступили к аварийным работам, идет перекачка смеси в запасные емкости. В прокуратуре начали проверку. Пока не сообщается, попало ли дизельное топливо на территорию, занятую традиционным хозяйствование и рыболовством коренных народов.

Днями ранее утечка нефтесодержащей жидкости произошла на реке Колве и ее берегах в районе города Усинска в Республике Коми, катастрофа затронула и территории Ненецкого округа. В этом случае уже говорят о пострадавших участках, занятых традиционной хозяйственной деятельностью КМНС. В этом случае причиной утечки стала разгерметизация трубопровода от магистральной насосной станции Ошского месторождения до дожимной насосной станции Харьягинского месторождения. По предварительной оценке, около 90 тонн жидкости распространилось по почве на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии Колвы. Главным образом топливо заняло естественную низину вблизи от места утечки.

Ранее "Норникель" выплатил 146,2 миллиарда рублей компенсации за аварию на норильской ТЭЦ-3 год назад. Тогда в реку попало около 21 тысячи тонн горючего, это нанесло значительный урон экологии, а также традиционным промыслам проживающих на этих территориях коренных народов. 

Тэги