Селькупы Томска отметили шаманским обрядом праздник большой воды

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Селькупы Томска отметили шаманским обрядом праздник большой воды

Селькупский П=праздник большой воды впервые отметили в Томске 15 мая. В празднике приняли участие более сотни горожан, гости мероприятия стали свидетелями обряда кормления речки Игуменки, во время которого шаман задобрил воду пшеном, монетами, табаком и самогоном, сообщает РИА Томск.

Праздник стал первым публичным мероприятием открытого в начале 2021 года Культурного центра малых народов Севера. Участникам мероприятия предложили принять участие в шаманском обряде и селькупских играх, а также угоститься мухоморами.

Главным событием праздника стал обряд кормления воды, который представители коренных народов проводят несколько раз в год, начиная со вскрытия льда весной.

"Мы выражаем таким образом свое почтение воде. Этот обряд мы проводим, чтобы у людей, здесь живущих, была пища, чтобы вода сберегала людей, не забирала к себе, и чтобы не было утопленников. Сегодня мы подносили пшено, монеты – как символ богатства, табак, который когда-то считался предметом роскоши, а также самогон и водку – то, что люди получают из воды для удовольствия", – объяснил журналистам шаман Алексей Ганагин.

Тэги