В Подмосковье возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма из-за видеозаписи на латышском эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Подмосковье возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма из-за видеозаписи на латышском

Уголовное дело о реабилитации нацизма завели в Подмосковье после публикации в соцсетях видеоролика на латышском языке, искажающего вклад СССР в годы Второй мировой войны. Ролик был размещен в 2020 году, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольгу Врадий.

"Следственным отделом по городу Волоколамску ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч.1 ст. 354.1 УК РФ)", - говорится в сообщении ГСУ СК.

Согласно данным следствия, пользователь разместил в соцсети видеозапись на латышском языке 16 марта 2020 года. В видеозаписи пропагандируется фашизм и искажаются факты Великой Отечественной войны. Отмечается, что, таким образом, "были распространены заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".

После исследования психолого-лингвистической судебной экспертизы был сделан вывод о том, что видеоматериал содержит пропаганду фашизма. В данный момент устанавливается пользователь, разместивший видеозапись.

Тэги