Гайдаровский форум: Отсутствие комплексной миграционной политики ведет к росту ксенофобии

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В России отсутствует  продуманная и комплексная программа миграционной политики. Именно это становится причиной роста ксенофобских настроений в обществе. К такому выводу пришли многие эксперты в ходе круглого стола, посвященного вопросам миграции и проходившего  19 января в рамках  Гайдаровского форума  "Россия и мир: 2012-2020".

В частности, представлявший основной доклад мероприятия президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслв Поставнин заявил, что и збежать культурно-политичские и экономические риски, связанные с иммиграцией, возможно только при помощи гибкого и продуманного законодательства в этой сфере. Однако, по его словам, в нашей стране до сих пор действуют миграционные механизмы, харакетерные для 30-х - 50-х годов XX века, такие как квотрирование и регистрация.

Поставнин считает, что отсутствие продуманной миграционной политики в государстве приводит к  "Манежке и Сагре". Эксперт также уверен, что необходим диалог  с обществом в вопросе миграции и общественный контроль за действиями чиновников

По словам Поставнина, любые законодательные инициативы буксируются в правоприменительной практике из-за противодействия  тех, кому выгодна коррпуциогенность нынешней ситуации. Эксперт, в частности, напомнил, что низкий уровень квот на трудовых мигрантов, который в 2012 году опустился ниже, чем даже в кризисный 2009 год напрямую связан с коррупционными интересами чиновников. "Чем выше квота, тем меньше доход коррупиционера", - отметил эксперт.

Принимавшие участие в мероприятии директор Центра миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова напомнила, что в первоначальном варианте миграционного законодательства, в разработке которого она принимала участие, квотирование не было предусмотрено. Однако в результате чиновники внесли это положение. По мнению эксперта, это связано с тем, что миграционное законодательство отражает уровень либеральности всей современной политической системы России.

Многие эксперты отмечали, что отсутствие комплексной миграционной политики связано с отсутствием видения целей и задачей России на ближайшие годы, так как миграционная политика, по мнению большинства участников круглого стола, есть только интрумент для достижения определенных экономических, демографических, политических и других целей.

Многие участники мероприятия выразили уверенность в необходимости создания единого ведомства, которое бы занималось вопросами национальной и миграционной политики. 

Ведущий мероприятия и член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, отметил, что Россия теряет свою привлекательность для мигрантов, так как она не может обеспечить достаточно высокий уровень жизни даже для своего населения. В связи с этим граждане России не готовы принимать мигрантов.

Как уже писал ранее "НацАкцент", о том, что в России может появиться Министерство по делам национальностей, премьер-министр Владимир Путин сообщил 15 декабря в ходе общения с гражданами в прямом эфире.

Поделитесь новостью