Ночь музеев - 2021

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Ночь музеев - 2021

Выставки, экскурсии, мастер-классы и конкурсы. Что приготовили любителям этнографии и народного искусства на традиционную "Ночь музеев" российские выставочные центры - в обзоре "НацАкцента".

В 2021 году акция проходит 15 мая. В этот день большинство российских музеев работает по удлиненному графику, но "в ночь", несмотря на название акции, решились уйти не все: коронавирусные ограничения хоть и не такие суровые как год назад, однако все еще действуют. На многие мероприятия по-прежнему нужно регистрироваться или бронировать места заранее, посетители допускаются только в масках, на входе всем гостям измеряют температуру. 

Традиции и современность

Всероссийский музей декоративного искусства, Москва

выставка в Музее декоративного искусства

Традиционное искусство или современная интерпретация? И то, и другое и можно без хлеба! Познакомиться с декоративно-прикладным искусством России и других стран можно в регулярной экспозиции музея, полюбоваться прочтением молодых художников - на временной выставке "Мы жили так странно две тысячи лет". Для детей пройдут мастер-классы по изготовлению игрушек из сена. Запить впечатления предлагают на чайной церемонии. Постоянные и временные выставки музея будут открыты с 9 до 21.00. Мастер-классы - в 18.00 и 19.00 (по предварительной записи).

Русская тема

Музей-усадьба "Михайловское", Псковская область 

усадьба "Михайловское"

В Пушкиногорье 15 мая пройдет конкурс "Псковские сказки, сказочники и рассказчики". Исполнительское мастерство будет оцениваться в пяти номинациях: псковская сказка, фольклорная сказка, литературная сказка, авторская сказка, не сказочная проза литературного и фольклорного происхождения. Среди критериев оценки - владение местным диалектом русского языка и соответствие костюма и реквизита. Регистироваться нужно заранее: из-за ограничений доступ на чтения ограничен. 

Назад в Средневековье

Исторической музей в Туле

Раньше было лучше? Добро пожаловать на Фестиваль средневековых технологий! Как работали кожевники и ткачи в Средние века? Какую музыку они слушали? Какой была каллиграфия на Руси? На все эти вопросы получат ответы посетители тульского фестиваля. А самые любопытные из них смогут и сами попробовать "средневековые технологии" на мастер-классах.

Лубок жив!

Суздальский кремль

Суздаль

Концертная и экскурсионная программа начнется в 19.00 и продлится до позднего вечера. Любителей театрализованных форм искусства заинтересует костюмированная программа "Живой лубок". Поклонникам русских танцев придется по душе выступление ансамбля "Русь". Заполняемость всех залов - 50%, поэтому билеты и приглашения нужно приобретать заранее. 

Батл на колоколах!

Музейный колокольный центр, г. Валдай, Новгородская обл.

Литейщики Валдая, Пуреха, Касимова и Слободского сразятся в батле на самый-самый колокол. Гости программы узнают тонкости технологии изготовления церковных колоколов и ямских колокольчиков в разных регионах России, научатся отличать вечерний звон от утреннего и прослушают мастер-класс по составлению колокольных баек. Программа пройдет в два сеанса (19.00-20.30, 21.00-22.00). Билеты нужно приобретать заранее. Рекомендуется к посещению всем, кому в детстве было интересно, кто такой Дарвалдай и как выглядит его колькольчик :)

Мужские игрушки

Этнографический музей народов Забайкалья, Улан-Удэ

На территории комплекса 15 мая будут работать несколько выставок, объединенных темой "Из прошлого в будущее". Глубокое прошлое - ткачество и его атрибуты, недавнее прошлое (а для кого-то и настоящее) - солдатики и другие "мужские игрушки", будущее - 3D-моделирование. Все это - в интерьерах музея под открытым небом.

Гуляем неделю!

Архитектурно-этнографический музей "Лудорвай", д. Лудорвай, Удмуртия

Лудорвай

Ночь музеев в "Лудорвае" продлится целую неделю: с 15 по 21 мая. Непосредственно 15 мая музей будет работать до 23.00. В программе первого дня - фольклорный фестиваль "Ильинский хоровод", "Деревенский пикник" под живую музыку, экскурсия "Тайны ночного музея", мастер-классы по изготовлению кукол-закруток, удмуртского музыкального инструмента Чипсон, оберегов. В остальные дни на территории комплекса пройдут тематические экскурсии. 

Дегустация и куклы

Народная кукла - тематическое фото

Музей мордовской народной культуры, Саранск

Музей решил сделать ставку на интерактивность. Главное мероприятие 15 мая - интерактивная программа "Назад в прошлое" - расскажет об истории мокша и эрзя. В течение дня пройдут тематические экскурсии по разным залам, дегустация блюд мордовской кухни, мастер-классы по изготовлению кукол Кудава и Кубышка-травница. На некоторые мероприятия нужна предварительная регистрация. Время работы музея 15 мая - с 10 до 20.00.

Книги - наше все

Музей истории татарской литературы, Казань

Любителей татарского языка и литературы ждет насыщенная программа, рассчитанная на разные уровни владения предметом. Начинающим литературоведам и любопыствующим прочтут лекцию "Татарская литература для чайников". Продвинутые - послушают рассказ на татарском языке о происхождении татарских астрономических слов и мифов. Эрудиты - сразятся в интеллектуальной игре "Эбугалисина". А в 21.00 гостей ждет прогулка по недоступным в рабочее время закоулкам музея. На все мероприятия необходима предварительная регистрация. 

Благодарность духам

Экомузей-заповедник "Тюльберский городок", д. Старочервово, Кемеровская обл.

Музейщики из Старочервово назвали свою программу "Обряды и традиции народов Кузбасса". Основное событие дня - реконструкция шорского обряда благодарности духам за прошедшую зиму "Шачиг": приготовление браги "Абыртка" и обряд камлания "Алас" под руководством шамана. Кроме того, гости посеют ячмень, попробуют традиционные шорские пироги с колбой (так в сибири называют черемшу), поучаствуют в гончарном и "кукольном" мастер-классах. 

Фотографии - сайты музеев и архив "НацАкцента".

Тэги