Молодежь на Ямале запустила челлендж "Список коренных" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Молодежь на Ямале запустила челлендж "Список коренных"

Челлендж #списоккоренныхямал запустили в Ямало-Ненецком округе. Автором челленджа стала пользовательница Instagram под ником "Олеся с Ямала", Олеся приглашает активную молодежь Ямала подавать документы для включения в список коренных малочисленных народов.

"Я запускаю челлендж #списоккоренныхямал и передаю эстафету активной молодёжи Ямала, подавайте документы для включения в список коренных малочисленных народов, давайте вместе будем формировать федеральный список ещё быстрее", - написала девушка.

В своем посте Олеся отметила, что для ее семьи включение в список коренных народов - это отсутствие штрафов за добычу рыбных ресурсов, получение северной пенсии и частичное возмещение финансовых затрат на высшее образование.

"Прежде всего для меня это возможность подтвердить свою национальную принадлежность. Второе это то, что не надо будет постоянно таскать с собой подтверждающие документы, что я НЕНКА при получении тонны справок и заполнение тысячи заявлений каждый раз. Возможно, не последнее, но решающее для меня - это то, что мои родственники могут спокойно оформлять пособия или другие льготы, на детей, например, даже если они оставили свидетельство о рождении в тундре, допустим", - подчеркнула девушка.

По словам Олеси, заполнение заявления на включение в список коренных малочисленных народов России заняло у нее не более 15 минут. Для внесения сведений в список коренных народов она заполнила заявление, предоставила паспорт и свидетельство о рождении.

Единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, в России сформируют к 2022 году. Обязанность вести реестр поручена Федеральному агентству по делам национальностей.

Создание перечня решит одну из основных проблем представителей малочисленных этносов – упростит им доступ к природным ресурсам для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Кроме того, им не придется каждый раз заново собирать и подавать документы, так как вся необходимая информация будет содержаться в перечне.

Опыт создания и ведения единого общероссийского списка коренных малочисленных народов станет первым в истории РФ. Ранее подобные перечни велись только на местном уровне в некоторых из регионов.

Тэги