Многонациональная Победа в кино эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Многонациональная Победа в кино

76 лет назад завершилась самая кровопролитная война всех времен. На фронтах Великой Отечественной бок о бок сражались представители всех национальностей Советского Союза. В тылу миллионы сограждан помогали друг друг без оглядки на этносы. И все вместе, и военные, и мирные жители, противостояли нацистской теории расового и национального превосходства. "НацАкцент" подготовил подборку фильмов о нашей общей Победе, одной на всех.

"Иди и смотри", 1985

Страшное кино о недопустимости геноцида. Белорусский подросток уходит в партизаны. Из-за возраста его не берут на боевые вылазки. Обиженный Флёра сбегает из отряда и оказывается свидетелем зверств карателей...

"Не все народы имеют право на жизнь… вас не должно быть, " - заявляет партизанам не раскаявшийся эссесовец перед казнью. Превратившийся за несколько дней в старика Флёра, потерявший семью и друзей, чудом избежавший сожжения вместе с односельчанами, иступленно расстреливает портреты Гитлера, но не может выстрелить в тот, где фюрер изображен младенцем. Гуманизм побеждает ненависть. 

Весной 2021 года "Иди и смотри" вновь показывают на больших экранах.

 

"В бой идут одни старики", 1973

Любимый фильм миллионов, разобранный на цитаты. Одна из немногих картин, в которых национальности героев или явно артикулируются, или читаются: командир поющей эскандрилии Алексей Титаренко ("Маэстро") - украинец, лейтенант Сагдуллаев ("Ромео") - узбек, лейтенант Вано Кохабидце - грузин и т.п.

Сценарий написан методом "художественного синтеза" с использованием воспоминаний военных летчиков и архивных документов, у многих героев есть прототипы. У некоторых - даже несколько. И это позволяет представлять, что "в реальности" Серега успел прыгнуть, Ромео и Маша поженились, а Смуглянка вернулся домой и нашел себе прекрасную молдованку.

 

"А зори здесь тихие", 1972

В отличие от "...стариков" в фильме по повести Бориса Васильева проговаривается национальность только одной из героинь - Сони Гурвич. 

"Родители еврейской нации?" - спрашивает Соню старшина Федот Васков. "Естественно, " - отвечает Софья Соломоновна Гурвич, студентка Московского государственного университета из Минска.

Конечно, "А зори здесь тихие" не о дружбе народов. Они о дружбе в целом, недопустимости деления людей на сорта по этносам, о любви, молодости, силе и отвратительности войны, в которой сражаются не только крепкие парни, но и девушки. И не просто сражаются, а отдают свои жизни. За Родину и за свободу. 

 

"Ты не сирота", 1962

Художественный фильм по основанной на реальных событиях повести узбекского писателя Рахмата Файзи "Его величество Человек". Во время войны в Узбекистан эвакуировали детей со всего СССР. Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова дали дом 14 мальчикам и девочкам разных национальностей. И не один ребенок в их доме не чувствовал себя сиротой.

 

"Отец солдата", 1964

Пожилой грузинский крестьянин отправляется на фронт, где в военном госпитале лежит его раненый сын. Пока Георгий добирается до больницы, сын выздоравливает и возвращается в свою танковую часть. Старик добивается зачисления в действующую армию и доходит до Берлина, становясь "отцом" десяткам сослуживцев разных национальностей - ровесникам  сына. Своего родного сына он находит уже в столице Германии, увы, герой-танкист умирает от ран на руках у отца. 

 

С днем Великой Победы!

Тэги