ФСБ Коми обвинило общественные организации республики в подготовке государственного переворота

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Глава ФСБ Коми обвинил ряд общественных организаций республики в экстремизме. Об этом 18 января сообщает Komionline.ru.

Как передает агентство, по мнению главы ФСБ Республики Александра Калашникова, к "структурам деструктивной направленности" относится движение "Рубеж Севера", "Народное ополчение Минина и Пожарского", ассоциация "ГОЛОС", "Мемориал" и "Антифа".

Глава ФСБ подчеркнул, что "организации управляются из-за рубежа и поддерживают правозащитные, религиозные и молодежные организации. По мнению Калашникова, основной целью их деятельности является "трансформация современной политической системы и разжигание сепаратистских настроений".

Результатом работы этих организаций Калашников считает декабрьские митинги, прошедшие в декабре против фальсификаций результатов выборов в ГД.

Руководитель "Мемориала" в Коми Игорь Сажин заявил "НацАкценту", что поражен подобный заявлением. По мнению Сажина, для того, чтобы чиновник такого уровня мог сделать такое заявление публично, он должен иметь очень серьезные правовые основания. "Я как руководитель мемориала уверен, что правовых оснований у него нет, - заявил Сажин в интервью нашему корреспонденту. - Все знают, что мы правозащитная организация, мы наоборот проповедуем ненасилие, стараемся убеждать, что путь насилия неправильный". По мнению руководителя "Мемориала", это было скорее эмоциональное заявление. Сажин также полностью опроверг обвинения в сепаратизме. "У нас в организации состоят люди разных национальностей и вероисповеданий, и мы все уживаемся очень дружно", - добавил Сажин.

Руководитель местной русской националистической организации "Рубежи Севера" Алексей Колегов также был удивлен заявлением Калашникова. "У нас официально зарегистрированная организация, которая имеет официальный документооборот, счет и печать, - завил Колегов "НацАкценту". -  Если мы финансируемая из-за рубежа, пусть нам покажут наши счета за рубежом". Также Колегов сообщил, что не видит смысла обращаться по поводу произошедшего в органы местного значения, и будет писать заявление прямо "на лубянку".

Между тем накануне руководитель "Росмолодежи" Василий Якеменко, комментируя ситуацию с митингами в декабре в Москве, заявил изданию lenta.ru, что люди, "которые вышли на площадь, ничего не получают". Он также отметил, что массовых выступлений можно было бы избежать, если бы предложения Медведева по модернизации политической системы были реализованы раньше.