Кочевое образование предложили включить в госпрограмму

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кочевое образование предложили включить в госпрограмму

Власти Якутии предложили включить в нацпроект "Образование" и в государственную программу "Дети Арктики" поддержку кочевого образования и организацию обучения в семьях, которые вместе с дети ведут кочевой образ жизни. Соответствующее обращение парламент республики Саха (Якутии) отправил в Совет Федерации.

Об этом ТАССу рассказала председатель комитета парламента республики по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Федосия Габышева.

По словам депутата, в данный момент отсуствуют организационные и финансовые механизмы, обеспечивающие систему кочевого обучения.

- Необходимо создавать материально-техническую базу в местах кочевий. Имеется дефицит разработанных методик обучения и воспитания детей с учетом особенностей кочевого образа жизни, а также учебников, учебных пособий и дидактических материалов, адаптированных для таких детей. И поэтому мы предложили включить поддержку кочевого образования в программу "Дети Арктики". -

Приводит слова Габышевой ТАСС.

Среди других проблем, мешающих развитию кочевого образования, якутский парламентарий отметила отсутствие системы подготовки педагогов со знанием языка, культуры и традиционного хозяйствования жителей тундры.

Исправить ситуацию, по мнению Габышевой, может включение организации образования детей, которые вместе с родителями ведут кочевой или полукочевой образ жизни, в нацпроект "Образование" и федеральное субсидирование регионов для финансирования малокомплектных и кочевых школ в местах проживания коренных малочисленных народов Севера.

На данный момент в Якутии работают 10 кочевых школ, в которых учатся около ста детей. 

Тэги