В Пушкинских горах отмечают "Егорий вешний" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Пушкинских горах отмечают "Егорий вешний"

Фольклорная программа "ЯГОРИЙ-СВЕТ" организована в Музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское" с 5 по 10 мая. Часовое представление поставлено на базе Музея-мельницы в Бугрово и проходит по сеансам.

"Участники увидят традицию празднования Егорьева дня, посвященного первому выгону скотинки в поле, поучаствуют в праздничных гуляниях, в выборе пастуха, услышат традиционные песни и наигрыши"

- обещает сайт музея. 

"Ягорий-свет" - традиционный праздник "Михайловского". Программа ежегодно обновляется, но ее концепция остается неизменной - максимально приближенная к реалиям допушкинской эпохи реконструкция сельского праздника. В представлении используются старинные песни и наигрыши, в том числе псковские волочебные песни. Кулиминацией праздника каждый раз становится запуск водяной мельницы на речке Луговка.

Егорий вешний - традиционный крестьянский праздник, который отмечался на Руси. По повериям, Егорий, он же Юрий, он же Ягорий, он же Георгий, - покровитель домашнего скота. В некоторых областях "Егорий" считался "профессиональным праздником" пастухов. Также на Егория запускали мельницы после зимнего перерыва. Православные христиане 6 мая празднуют день великомученика Георгия Победоносца.

Фото - сайт музея

 

Тэги
Поделитесь новостью