Еврей, чукча и хохол: национальный "креатив" для масс-маркет эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 4.33
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Еврей, чукча и хохол: национальный "креатив" для масс-маркет

На днях стало известно, что в Великом Новгороде прекратили выпуск мороженого "Чукча-чубукча". Теперь продукцию распродают в кафе и ресторанах без обертки. Это эскимо стало далеко не первым продуктом, обидевшим целый народ. Какой еще "креатив" производителей с национальной составляющей можно найти на прилавках в российских регионах, в материале "НацАкцента".

Чукчи не оценили

Пломбир и вафельные стаканчики нижегородский хладокомбинат выпустил по спецзаказу одной из торговых сетей, представленной во многих регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Анонс, который, к слову, позже удалили, предприятие разместило на своей странице в соцсети:

"Ищите наше вкусное мороженое под веселым названием "Чукча-чубукча" на витринах."

Веселое для производителя название сами чукчи и не только они посчитали оскорбительным.

"…Чукчи это не персонажи анекдотов, а наименование малого народа Российского Севера. Название мороженого носит оскорбительный характер и вызвало широкий резонанс у жителей Чукотки, дело передано в администрацию губернатора Чукотского автономного округа…" – написал производителю активист Андрей Амитиров.

"Я русский, сын геолога и врача, отец брал меня в тундру, там я познакомился с людьми, мама лечила чукчей… Чукчи не называют себя чукчами, самоназвание их льгороветлан – это значит самые настоящие люди, поэтому для них вся эта история весьма обидна", -

считает Андрей.

Через редакцию "НацАкцента" Амитиров связался с представителем хладокомбината, которая сообщила, что рекламная продукция снята, производство прекращено, а оставшееся мороженое реализуют по кафе и ресторанам без обертки.

На вопрос "НацАкцента", собирается ли производитель приносить извинения, как просили представители народа, на хладокомбинате пока ответить не готовы. Однако у этой истории более оптимистичный финал, чем у предыдущих.

УФАС – не указ

Компания, выпускающая мороженое под маркой "Славица", в отличие от коллег, на подобные жалобы не отреагировала и, несмотря на позицию ФАС, переименовывать спорные сорта, судя по всему не собирается. Эта сеть довольно популярна в регионах России, по словам покупателей, за разумное соотношение цена/качество. Стоимость мороженого, например, в южных регионах варьируется в среднем от 30 до 50 рублей. В Краснодаре киоски "Славицы" расположены во всех людных местах.

Первый скандальный пломбир под торговой маркой "Славицы" появился на прилавках в 2016 году. Эскимо "Обамка" с темнокожим кудрявым мальчиком на упаковке сняли с производства после публикаций в западных СМИ, обвинявших компанию в расизме.

Негативный опыт производителя ничему не научил, и спустя время компания выпустила мороженое "Хохол", "Бедный еврей" и "Американец".

Еще в 2019 году в Оренбургской ФАС посоветовали производителю переименовать эти три сорта, чтобы не "формировать негативную оценку к определенным нациям".

Психолог, которого привлекала в ходе разбирательств прокуратура, отметила, что "в сознании евреев лежат определенные этностереотипы и стереотипы национального характера, и употребление словосочетание "Бедный Еврей", соответствующий определениям "скудный, убогий, незначительный, несчастный, вызывающий сострадание" является нетипичным, скорее всего несуществующим в традиционных еврейских культурных концептах. Поэтому подобное название мороженого может задевать национальные чувства и достоинство евреев".

Прошло несколько лет, а "Бедный еврей", несмотря на критику, продолжает "украшать" линейку мороженого "Славицы".

Маркетинговый ход

Назвав мороженое "Бедным евреем", мороженщики не соригинальничали. Под таким наименованием уже выпускались торты и алкоголь. В 2004 году в Биробиджане появилась водка "Еврейское счастье", "Бедный еврей" и "Рабинович" Биробиджанского акционерного общества "Тайга-Восток", которая дополнила линейку водки "Шабатная", "Хасидская", "Фрейлехс" и "Еврейские штучки". Говорят, горячительные напитки пользовались популярностью. Наверное, это единственный пример, когда жители и сам народ не взбунтовались против упоминания своего этноса на этикетке.

Во всех нашумевших случаях производители употребляют для названий своих продуктов этносы, к которым часто взывает народный фольклор.

Этакая веселая ксенофобия маркетологов, рассчитанная на определенную категорию покупателей: на "бедного еврея" и "чукчу-чубукчу" "ведутся" любители анекдотов с рефреном "однако" и стишка про отсутствие воды в кране. Люди с невысоким уровнем образования и  достатком ниже среднего, которым приятно посмеяться над другими национальностями и почувствовать собственное превосходство, да еще и потратив всего 30 рублей.

Но маркетинг маркетингом, но думать надо не только о настоящем. Основные потребители эскимо и рожков - дети. И прививать малышам принебрежительно-насмешливое отношение к народам - это закладывать мину замедленного действия. Может обойдется и не рванет, а вдруг не повезёт?

 

Тэги
Поделитесь статьей