Не поссорить народы: в Дагестане жители сняли бюст Сталина эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Не поссорить народы: в Дагестане жители сняли бюст Сталина

В Дагестане разгорелся скандал из-за установленного 29 апреля КПРФ бюста Сталина в Дагестанских Огнях. Установка памятного знака вождю народов не нашла отклика среди населения, и 2 мая  бюст демонтировали вместе с табличкой.

Видео с обращением к братским народам и сносом скульптуры появилось на Youtube-канале старшего научного сотрудника Института востоковедения Российской академии наук Руслана Курбанова. Мужчина в кадре говорит, что фигура Сталина очень неоднозначная, и каждый относится к нему по-разному.

"Но сегодня, установив этот памятник, мы сеем раздор между нами и нашими братьями чеченцами, ингушами, балкарцами, лезгинами, которые были репрессированы. И мы посему приносим прощения, извиняемся за тот казус, который случился ..."

Руслан Курбанов отмечает, что жители города не имеют никакого отношения к памятнику, идею установить с ними не обсуждали.

Бюст Сталина бережно демонтировали с помощью крана и погрузили в кузов грузовика. Местное КПРФ заявило, что бюст вернут на место после оформления всех необходимых документов.

Неоднозначную оценку акции КПРФ получали и в других городах при установке бюстов Сталина, в том числе не поддержали ее и жители Волгограда - города, известного в мире как Сталинград.

В Москве весной этого года такую же негативную реакцию вызвал возможный перенос памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Еврейские общины назвали это реабилитацией эпохи и людей, ее сотворивших. От  идеи столичные власти отказались после проведения опроса жителей.

Фото: стоп-кадр с видеозаписи

Тэги
Поделитесь новостью