ФЕОР: россияне не могли оказаться на празднике в Израиле, где погибли в давке люди

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
ФЕОР: россияне не могли оказаться на празднике в Израиле, где погибли в давке люди

Паломники из России не могли оказаться на празднике Лаг ба-Омер в Израиле, во время которого погибли люди, так как Израиль остается закрыт для туристов-иностранцев. Об этом заявили в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), передают РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 44 человека погибли в давке на горе Мерон на севере Израиля во время празднования Лаг ба-Омер. На горе находится могила рабби Шимона Бар-Йохая, празднование стало первым массовым мероприятием в Израиле после отмены коронавирусных ограничений. Согласно информации полиции, в мероприятии приняли участие до 100 тысяч человек.

"Сейчас там не могут быть группы паломников из России. Израиль все еще остается закрытым для туристов-иностранцев", - сказали в ФЕОР.

Ранее президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер рассказал о том, что подняться на гору Мерон приезжают евреи со всего Израиля и из других стран мира, однако, разные течения иудаизма относятся к этому ритуалу по-разному и общееврейской традицией поднятие на гору не является. По мнению Каннера, произошедшая на празднике трагедия может изменить отношение к празднику в Израиле.

Праздник Лаг ба-Омер ("33-й день омера") проходит в семинедельный период между Песахом и Шавуотом, двумя главными весенними еврейскими праздниками. Этот период считается траурным, только на Лаг ба-Омер отменяются запреты на бракосочетание, стрижку и бритье, ношение новой одежды. В праздник по традиции жгут костры.

Тэги
Поделитесь новостью