Ассоциация финно-угорских народов РФ отказалась от участия в конгрессе финно-угров в Эстонии эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ассоциация финно-угорских народов РФ отказалась от участия в конгрессе финно-угров в Эстонии

Общероссийское общественное движение "Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации" выступило с заявлением, в котором отказалось от участия в VIII Всемирной конгрессе финно-угорских народов в Эстонии. В письме представители ассоциации заявили о том, что в последнее время в международном финно-угорском движении стали ярче проявляться деструктивные политизированные тенденции, текст опубликован на официальном сайте ассоциации.

По мнению представителей ассоциации, "финно-угорская карта" применяется в движении как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы используются в целях этнополитических спекуляций. В частности, ассоциация выразила недовольство подготовленным по поручению ПАСЕ докладом депутата Европарламента Катрин Сакс, содержащим "предвзятые оценки ситуации с этническими, религиозными и языковыми меньшинствами".

Также в организации выразили недовольство "патерналистской" позицией западных финно-угорских партнеров России.

"Практически во всех выступлениях делегатов от Финляндии, Эстонии мы слышим сплошную критику в адрес нашей страны и жизни российских финно-угров. На конгрессах сложилась устойчивая тенденция к акцентированию внимания на негативных аспектах жизни финно-угорских народов Российской Федерации. Считаем, что подобное недопустимо. Конгрессы могут быть эффективными только при условии равноправия, открытости и взаимоуважения", - отметили представители ассоциации.

Авторы заявления подчеркнули, что приветствуют и поддерживают связи в рамках различных проектов с финно-угорскими общественными организациями, правительственными институтами Финляндии, Венгрии, Эстонии, но готовы общаться "не с позиции всезнающих братьев и сестер".

"У каждого из российских финно-угорских народов многовековая история, мы – равные из равных. У каждой страны свои национальные особенности, которые непременно надо учитывать, когда речь идет о проблемах национальных языков и культур, особенно в такой многонациональной стране, как Россия", - добавили они.

В ассоциации заключили, что считают нецелесообразным участие представителей финно-угорских народов РФ во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии и ставят под сомнение необходимость проведения конгрессов в будущем. При этом финно-угорские народы России остаются открытыми для международного сотрудничества.

Тэги
Поделитесь новостью