В правительстве одобрили законопроект о запрете промышленной ловли китов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В правительстве одобрили законопроект о запрете промышленной ловли китов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о запрете на промышленный и прибрежный вылов китообразных. Законопроект касается китов, дельфинов и морских свиней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виктора Абрамченко.

Запрет предусматривает проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" и статью 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Также собираются установить более строгий режим регулирования рыболовства морских млекопитающих, вплоть до запрета вылова их отдельных видов.

"Вопрос об установлении постоянного запрета на вывоз китообразных за пределы территории РФ будет проработан на уровне Евразийского экономического союза", - отметили в пресс-службе.

Абрамченко подчеркивает, что такая законодательная инициатива стала логическим продолжением действий правительства РФ в отношении нормативного правового регулирования особенностей добычи и использования морских млекопитающих.

В 2018 году около сотни белух и косаток были выловлены для продажи в китайские океанариумы, 11 косаток и 90 белух поместили в вольеры бухты Средняя в районе Находки в Приморье. Зоозащитники называют бухту "китовой тюрьмой".

Ранее Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич выдвинула предложение освободить представителей коренных малочисленных народов от оплаты за негативное воздействие на биоресурсы. Инициативу собираются включить в проект общей стратегии в области защиты прав человека.

Тэги