Альбир Крганов: мусульманам Москвы не хватает площадок для молений на Ураза-байрам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Альбир Крганов: мусульманам Москвы не хватает площадок для молений на Ураза-байрам

Более 30 тысяч мусульман вынуждены молиться на улицах Москвы во время еженедельной пятничной молитвы из-за нехватки в столице мечетей. Об этом заявил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, передают РИА Новости.

Крганов подчеркнул, что в Москве в 2021 году нет запрета на массовые молитвы на праздник Ураза-байрам после окончания священного поста Рамадан. По прогнозам муфтия, в праздновании Ураза-байрам в городе примут участие около 250 тысяч человек.

"К сожалению, должен отметить еще раз проблему нехватки мечетей в столице. Люди не помещаются в мечети. Не то что на праздничные молитвы – даже на пятничные молитвы более 30 тысяч мусульман вынуждены молиться на улице, потому что в мечетях нет места", - сказал Крганов в ходе выступления на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Муфтий обратился к властям столицы с просьбой решить эту проблему и выделить земельные участки для строительства мечетей в Москве. Также он напомнил, что верующие могут помолиться на четырех площадках в Москве: в мечети Ярдам на улица Хачатуряна, мечети на Татарской улице, Московской соборной мечети на проспекте Мира, а также в мечети на Поклонной горе.

Месяц Рамадан начался в 2021 году 12 апреля. Пост завершится 12 мая, на следующий день наступит праздник Ураза-байрам. Во время этого праздника традиционно совершаются массовые молитвы в мечетях, после которых проводятся массовые трапезы.

Тэги