Чечня просит 1,4 млн долларов госгарантий под инвестии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Общий объем госгарантий, необходимых для инвестирования в проекты Чечни, согласно перечню предоставленному правительством республики в Минрегион, составляет около 43 млрд рублей. Об этом 16 января сообщает ВестникКавказа.

Как передает агентство со ссылкой на главу МЭР Чечни Абдулу Магомадова, перечень, переданный в Минрегион, состоит из 12 инвестиционных проектов. Семь из них являются первоочередными, их общий бюджет составляет около 22 млрд рублей. Половину вложений, согласно перечню, составляет  госгарантии.

На текущий момент Минрегион отобрал три инвестпроекта. Среди них строительство всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" стоимостью около 14,5 млрд рублей, из которых 7 млрд рублей составляют госгарантии. Второй проект стоимостью 1, 8 млрд рублей (из которых 914,90 млн рублей - госгарантии), который будет реализовывать ОАО "Чеченагрохолдинг", предусматривает закладку многолетних насаждений.   Третий проект – строительство спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам" стоимостью 3, 750 млрд рублей и объемом госгарантий 1,8 млрд рублей", передает агентство со ссылкой на слова Магомадова.

По данным базы СПАРК, в селе Ведучи действует одноименное ООО "Ведучи", которое занимается туризмом. Основным владельцем ООО "Ведучи", является бывший зять Аллы Пугачевой Руслан Байсаров. В октябре 2011 года компании был предоставлен Внешэкономбанком кредит в размере 10,2 млрд рублей под госгарантии. Остальные деньги, по данным СМИ, Байсаров вложит из собственных средств.

Как передает портал Fermer.ru, владельцем компании "Чеченагрохолдинг" является Ахмед Дачиев. В 2009 году Внешэкономбанк уже выделил около 5,3 млрд руб. ОАО "Чеченагрохолдинг" для реализации инвестиционного проекта "Создание агропромышленного комплекса в Чеченской Республике".

Как передает ВестникКавказа, парламент Чечни одобрил поправки в республиканский закон "Об инвестициях и гарантиях инвесторам в ЧР". Согласно этому закону налог на прибыль до момента выхода "проекта на полную мощность составляет" 4%.

В декабря прошлого года на встрече глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа, как писал "НацАкцент", премьер-министр Владимир Путин сообщил, что бизнес-проектам, направленным на развитие экономики Кавказа, будет выделена помощь из федерального бюджета. Он также отметил, что для этой цели уже отобраны 44 проекта, а новые будут набраны в 2012 году.

Ранее, в ходе "прямой линнии", как писал "НацАкцент", премьер-министр Владимир Путин отвечая на вопрос "может быть, хватит кормить Кавказ?" заявил, что вложение денег в Кавказ нужно для того, чтобы у населения этого региона не возникало желания уезжать в другие регионы.

Схожей точки зрения придерживается кандидат в президенты Владимир Прохоров. Как писал "НацАкцент", по мнению Прохорова, решить национальный вопрос, связанный с Кавказом, можно только стабилизировав в этом регионе экономическую ситуацию. Достигнуть этого кандидат в  президенты предлагает за счет освобождения предприятий этого региона от налогов. В этом случае "критерием будет не умение выбивать деньги в федеральном бюджете, а  развитие". Прохоров также отметил, что причиной возникновения "национального вопроса" является не нация, а преступники и коррупция в правоохранительных органах.