Ненецкий краеведческий музей презентовал каталог сакральных предметов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Ненецком краеведческом музее  в конце 2011 года презентовали каталог "Сакральные предметы ненцев архангельских тундр", который  содержит описание коллекции предметов ненецкого культа, собранных в музее с 30-х годов прошлого века. Составитель каталога - заведующая отделом этнографии Лариса Талеева, сообщает 18 января газета "Няръяна вындер" ("Красный тундровик").

Каталог состоит из четырёх разделов, посвященных костюмам и бубнам ненецких, духам-помщникам и идолам. В качестве приложения к каталогу представлен список шаманов архангельских тундр XIX -первой половины XX века: их имена, фамилии, клички.

"Вещи эти - с определенной историей, с определенным характером, вещи шаманские. Они, к сожалению, зачастую не имеют легенд, но имеют очень явную энергетику. И даже наши хранители с каждой из них обращаются очень индивидуально. Думаю, знающие люди понимают, о чем я говорю", отметила Талеева.

Началом комплектования коллекции можно считать 30-е годы ХХ века, когда в ходе репрессий изымались предметы культа у зажиточных оленеводов и шаманов. Именно тогда в музей поступили два деревянных идола с реки Кары, имущество шамана Канинской тундры Артемия Ардеева - бубен и три куклы. В июле 1936 года на хранение в музей переданы предметы культа, отобранные сельсоветом у женщины-шаманки из Канинской тундры. Среди них - бубен и колотушка к нему, три шаманские куклы, шаманская маска.

В 40-е годы ХХ века часть коллекции была утрачена, что-то было утеряно во время экспонирования, что-то списано по причине плохой сохранности. Пополнение собрания произошло лишь в 1969 году. Тогда из Тиманской тундры поступили десять кукол хэхэ (духов-помощников) и куртка, принадлежавшая шаману по кличке Лола. Эту куртку сегодня можно увидеть в экспозиции музея.

В марте 1975 года в фонды музея из Нельмина Носа поступила чумовая баба (мяд’ пухуця), принадлежавшая Марине Павловне Выучейской, которая умерла в 1978 году в возрасте 103 лет. В 1988 году житель посёлка Красное Павел Вылка передал в музей уникальный бубен каплевидной формы и маску шамана.

Как сообщал портал Finougr.ru,  это уже 10-й каталог предметов из коллекции музея.