Россия участвует в онлайн-сессии ООН с IT-стойбища Степана Кечимова в Югре эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Россия участвует в онлайн-сессии ООН с IT-стойбища Степана Кечимова в Югре

До 30 апреля проходит Двадцатая сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН. Лучшие практики работы с коренными народами Севера россияне представили наглядно – выйдя в эфир с IT-стойбища в Югре. Ни оборудование, ни Интернет делегатов не подвели.

Нынешняя сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов на международной платформе ООН посвящена миру, праву, сильным институтам и участию коренных народов в принятии решений.

Приоритетами спикеры назвали инклюзивность и устойчивое развитие.
Россияне представили на форуме региональный проект "IT-стойбище" в Югре – о нем рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

"Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ по развитию коренных малочисленных народов стоят особняком. Таких высоких стандартов нет ни только в других регионах Российской Федерации, их нет больше нигде в мире. Не случайно, когда мы презентуем проекты за рубежом, многие наши коллеги с завистью смотрят, как они воплощаются в жизнь", - рассказал Баринов.

Гостей радушно приняла семья Степана Кечимова. По его словам, в прошлом году, когда школьники массово ушли на удаленку, технологии дали возможность детям тундровиков закончить учебный год и перейти в следующий класс.

"За время реализации проекта на стойбищах установлено 26 точек доступа в сеть Интернет, к которой подключено 568 семей", отметила в своем instagram-аккаунте губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова.

Техническое оснащение позволило малым народам получить доступ к госуслугам и образовательным площадкам дистанционно.

Исполнительный директор Межрегионального объединения "КМНСОЮЗ" Антонина Горбунова рассказала о роли институтов коренных народов. По ее словам, в период пандемии проявилась активная гражданская позиция организаций коренных народов. Усилилось добровольческое движение для преодоления угроз и последствий коронавируса.

Горбунова также отметила, что эффективным себя показал институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Она призвала распространять эту практику в российских регионах и других странах мира.

"Организации коренных народов должны иметь возможность укреплять модели самоуправления на территориях исконного проживания и активно участвовать в процессе принятия решений", - отметила спикер.

Также на сессии рассказали о работе представителей коренных народов в законодательных органах.

Международная диалоговая площадка будет работать до 30 апреля. Постоянный форум по вопросам коренных народов был создан в 2000 году Экономическим и Социальным советом ООН (ЭКОСОС) в соответствии с рекомендациями Комиссии по правам человека.

Фото: instagram-аккаунт губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой

Тэги
Поделитесь новостью