Пострадавшую от лавины древнюю мечеть в Дагестане могут передать в федеральную собственность

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пострадавшую от лавины древнюю мечеть в Дагестане могут передать в федеральную собственность

Власти Дагестана обсуждают возможность передачи в федеральную собственность одной из старейших мечетей на Северном Кавказе. Ранее здание мечети в селе Цахур было повреждено после схода лавины, сообщает издание "Это Кавказ".

"В настоящее время ведутся переговоры с агентством по охране культурного наследия республики. Есть полное понимание и несколько вариантов решения проблемы, в том числе прорабатывается вопрос передачи объекта в федеральную собственность. Заказали экспертизу", — рассказал изданию глава села Цахур Вагиф Алиев.

Лавина сошла в селе Цахур Рутульского района республики в конце марта. После схода лавины на стенах мечети образовались трещины.

Глава села отметил, что в настоящее время сохраняется опасность дальнейшего разрушения древнего здания.

"Если не принять конкретные меры по защите стен старой мечети, то они могут обрушиться в ближайшие год-два. В этом году в результате оползней ранее образовавшиеся трещины стали намного шире. Поэтому, если сейчас не бить тревогу, то потом может быть поздно. Я считаю, что наши опасения оправданные, иначе мы потеряем исторический объект", — добавил Алиев.

Мечеть-медресе в селе Цахур была основана приблизительно в 1075 году.

Фото: Дмитрий Чистопрудов

Тэги