Руководитель союза коренных народов рассказала о важности этноэкспертизы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Руководитель союза коренных народов рассказала о важности этноэкспертизы

Исполнительный директор Межрегиональной организации "КМНСОЮЗ" Антонина Горбунова рассказала об опыте проведения этноэкспертизы на севере Красноярского края. Горбунова выступила на пленарной секции о проблемах устойчивого развития исконных территорий проживания коренных малочисленных народов, сообщили "НацАкценту" в "КМНСОЮЗ".

"Экспертиза на Таймыре во многом уникальна, потому что она носит общественный статус и проводилась по факту ЧС в Норильске, а не по планируемой деятельности недропользователей. Важно, что этот проект проводится при непосредственном участии коренных народов. Они выступают не только объектом исследования, но и непосредственными участниками и соорганизаторами процесса. Начало этнологической экспертизы послужило большим вызовом для экспертного сообщества, поскольку на данный момент нет полноценной методологии ее проведения. Далее необходимо развивать методику при участии экспертного сообщества и коренных малочисленных народов. Это позволит расширить институт этнологической экспертизы таким образом, чтобы практика стала эффективной и широко применяемой. Те инструменты, которые сегодня закладываются в методологию, позволят в будущем применять этноэкспертизу не только в Арктике, но и в других территориях страны", — рассказала руководитель организации.

Горбунова также подчеркнула важность правовой помощи коренным народам Севера, просвещения в части развития малого и среднего предпринимательства, сельхозпроизводства, получения господдержки в этом.

Первый этап этноэкспертизы на Тайме провели ученые при участии коренных малочисленных народов Севера. В ходе экспертизы было изучено техногенное влияние на ведение промыслов и сохранение культурных традиций, эксперты выразили надежду на то, что практика проведения экспертизы станет нормой для новых промышленных операторов в Арктической зоне России.

Тэги