Ямальские ученые собирают ненецкий фольклор в Сеяхинской тундре

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ямальские ученые собирают ненецкий фольклор в Сеяхинской тундре

Фольклорно-этнографическая экспедиция проходит в Сеяхинской тундре в Ямало-Ненецком округе. Экспедиция продлится до 19 апреля, в ней принимает участие научный сотрудник научного центра изучения Арктики Стэлла Раздымаха, собирающая произведения устного народного творчества коренных народов для электронного фольклорного фонда центра, сообщает ИА "Север-Пресс".

Раздымаха записывает интервью с носителями ненецкого языка, чтобы сохранить культуру и передать будущим поколениям исследователей и краеведов материалы о традициях, культуре и языке коренных жителей Ямала.

"Фольклор представляет уникальную историческую, художественную и научную ценность, отражает историю и мировоззрение коренных народов. На сегодняшний день угроза исчезновения произведений устного народного творчества и языка вследствие экономических и социальных трансформаций общества стоит достаточно остро", – отметила она. 

Фольклорно-этнографическая экспедиция стала третьей по счету для ямальского ученого. Первая такая экспедиция состоялась в 2019 году, Раздымаха собирала материал в Яр-Сале, Сюнай-Сале и ближайших стойбищах. Вторая экспедиция прошла в ноябре 2020 года в Приуральском районе. По мнению ученого, сбор фольклора в Сеяхинской тундре необходимо продолжать.

Ученые научного центра изучения Арктики характеризуют Ямальский район как территорию, "где в большей степени сохранено исполнительское мастерство, важное для бытования сказительского искусства и сохранения фольклора в целом".

Тэги
Поделитесь новостью