Этнометро и вирусные ролики: как отмечают Год родных языков в Казани эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этнометро и вирусные ролики: как отмечают Год родных языков в Казани

Празднование Года родных языков и народного единства продолжается в Казани. В ближайшее время анонсированы запись вирусных роликов о татарском языке, пуск тематических вагонов метро и многое другое, сообщается на сайте мэрии Казани.

Акцент в проведении мероприятий планируют сделать на проектах на татарском языке. Апрель станет месяцем татарской поэзии и Габдуллы Тукая, для жителей республики в возрасте от 18 до 35 лет запущен молодежный конкурс "Үз телем", участники которого предлагают собственные идеи по изучению татарского языка – победители получат гранты на реализацию.

"У детей, студентов столько идей. У нас, взрослых, картина мира уже сформирована. А они чувствуют этот пульс времени, и, я надеюсь, что будут интересные проекты. Так нам удастся найти общий язык", – отметила заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова.

Лучшие прозаические произведения о столице Татарстана выберут на конкурсе "Саумы, Казан!". Любой желающий может написать рассказ на основе местных легенд, городских историй, воспоминаний, от каждого участника будет приниматься одна работа на татарском или русском языке. 

В Казани запустят вирусные видеоролики по изучению татарского языка. Их будет можно увидеть в метро, гостиницах и на цифровых панелях, ролики рассчитаны на тех, кто имеет базовый уровень знания языка.

В мае в метро собираются запустить тематический поезд, в оформлении которого используют орнаменты народов республики. Поезд оформят снаружи и изнутри, в тематических вагонах жители и гости Казани смогут узнать интересные лингвистические факты, выучить новые слова или прочитать отрывки из литературных произведений.

"Мы знаем, что метро – один из популярных видов транспорта, поэтому в Год родных языков и народного единства хотели оформить один вагон на татарском языке, второй – на русском, другой – например, на марийском или чувашском. Каждый народ важен, каждый язык важен", – отметила Сагитова.

Летом в Казани пройдет трехдневный многонациональный арт-фестиваль.

"Представители других национальностей хотели бы видеть в Казани свои театры, своих художников. Зачастую им не хватает возможности съездить за этим к себе на родину, а мы такую возможность дадим. Надеемся, фестиваль будет интересным", – рассказала спикер.

Фото: мэрия Казани

Тэги