Жители Лабытнанги обсудили с казанскими архитекторами развитие древней Коми-деревни эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Жители Лабытнанги обсудили с казанскими архитекторами развитие древней Коми-деревни

Концепцию развития Коми-деревни обсудили жители Лабытнанги с архитекторами из Казани. Горожане, предприниматели и представители органов местного самоуправления обсудили будущее деревни на общегородском проектном семинаре, сообщается на сайте администрации Лабытнанги.

Коми-деревня в ЯНАО находится на въезде в город, на мысу протоки Выл-Посл. Согласно легенде, здесь облюбовал место для основания поселения оленевод Пулхо-Ики. По словам краеведов, именно здесь столетиями пролегала оленья тропа, которая затем легла в основу железной дороги через Северный Урал к реке Обь.

Два года назад в Коми-деревне были впервые проведены археологические раскопки. Были вскрыты культурные слои исторических эпох от неолита до позднего средневековья.

Губернатор округа Дмитрий Артюхов дал поручение, согласно которому в данный момент ведется работа по превращению Коми деревни в привлекательное для любителей этнографического туризма место. Местным жителям предлагали создание этно-парка, общественного пространства и музея под открытым небом, эти предложения лягут в основу стратегии развития территории, документ подготовит "Проектная группа 8".

Тэги
Поделитесь новостью