Памяти Леокадии Дробижевой эксклюзив

Рейтинг: 4
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Памяти Леокадии Дробижевой

Ученый с большой буквы. Эксперт, не боящийся каверзных вопросов. Преподаватель, которому интересно со студентами. Друг, готовый помочь. Женщина невероятного обаяния. 11 апреля в возрасте 88 лет умерла этносоциолог Леокадия Михайловна Дробижева.  "НацАкцент" скорбит вместе со всем научным и академическим сообществом.

Говорят, "на палидроме" уходят те, кто полностью завершил земные дела. Очень элегантная, хрупкая, женственная,  и, одновременно, уверенная и твердая в своих убеждениях Леокадия Михайловна до последнего дня оставалась в первую очередь ученым, готовым не только исследовать, но и делиться своими знаниями.

Доктор исторических наук, профессор, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Почетный доктор Института социологии ФНИСЦ РАН, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, автор более чем 250 книг и сотен статей, - обладательница всех этих громких званий была очень простым, корректным и приятным в общении человеком. 

Когда случается что-то неприятное в межэтническом пространстве и требуется комментарий, многие эксперты вдруг становятся "очень заняты" и недоступны для журналистов. Дробижева - никогда. Всегда готова поговорить, обсудить, объяснить непонятное. 

Если нужен лектор, который сможет за академический час рассказать неподготовленной аудитории, что же такое этносоциология и насколько далеко она продвинулась за последние 20 лет, Леокадия Михайловна - лучший кандидат.

- Леокадия Михайловна, у нас занятия Школы межэтнической журналистики, можете встретиться со студентами, рассказать про Ваше последнее исследование?

- Конечно. Но они же мне тоже чего-нибудь расскажут? Что им интересно, что изучают, как живут? И вопросы будут задавать?

И это были не пустые слова. Леокадия Дробижева вопросов не пугалась, в том числе неудобных. И ей действительно было интересно не только говорить, но и слушать. 

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики:

- Очень грустно на душе. Мы были знакомы больше 20 лет. Это фото я сделала 4 Ноября 2019 года, когда ей вручали премию Президента за укрепление единства российской нации. Как хорошо, что успели таким образом сказать спасибо за ее огромный труд. Для меня она образец того, что успешная женщина это вовсе не мужчина в юбке, а обаятельный и душевный человек со стальным стержнем убеждений.  

Редакция выражает соболезнования родным и близким. Светлая память! 

 

Тэги