Мусульмане Крыма обсудят постройку катка на месте крымско-татарского кладбища

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Мусульмане Крыма обсудят постройку катка на месте крымско-татарского кладбища

В Духовном управлении мусульман Крыма обсудят строительство спорткомплекса с катком на территории бывшего мусульманского кладбища в Евпатории. Крымские татары города возмущены планами строительства "на костях", сообщает издание "За рулем Кубань".

Согласно исторической справке Евпаторийского краеведческого музея, мусульманское кладбище располагалось на территории будущего катка с 1836 года до первых десятилетий XX века. Последнее захоронение на кладбище датируется 1944 годом, когда были депортированы крымские татары.

По принятому в 2015 году закону, эта территория может быть использована только для высадки зеленых насаждений. В настоящее время на одной части бывшего кладбища находится сквер Дружбы, другая занята жилыми и хозяйственными постройками. Поэтому, как заявил глава Евпатории Роман Тихончук, комментируя ситуацию, "кладбище все равно застроено на 70%".

"Если мы так рассуждаем, то и Питер весь на костях построен. Я вчера собрал представителей крымско-татарской общественности и предложил нормальный, по нашему видению, вариант: в оставшемся не застроенным магометанском кладбище 80% земли сделать сквером Дружбы, и юридически его на века узаконить. А южную часть оставить для целевого назначения "спорт". Потому что в восточной части города живёт порядка 25 000 и нет никакой спортинфраструктуры", - предложил компромисс Тихончук.

Обсудить дальнейшую судьбу территории намерены в Духовном управлении мусульман полуострова 13 апреля.

Тэги
Поделитесь новостью