Международный день цыган эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 2.14
(Голосов: 7)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Международный день цыган

Международный день цыган отмечается во всем мире 8 апреля. В Москве на празднике "со слезами на глазах" побывали выпускницы Школы межэтнической журналистики Елизавета Борисенко и Мария Большакова.

8 апреля 1971 года в Лондоне прошел первый Всемирный цыганский конгресс, на котором был создан Международный союз цыган. Главное решение этого съезда -  признание цыган единым народом. Именно и в первую очередь единство и сплоченность с тех пор отмечают 8 апреля.

"После съезда  цыгане получили свой флаг: сине-зелёный с колесом (с одной стороны, похож на флаг Индии, с другой - олицетворяет колесо кибитки), гимн "Джелем, джелем". Для рома всего мира этот день имеет особое значение",

- рассказывает Пётр Царьков, сотрудник института социологии РАН.

В России цыгане проживают уже более 500 лет. И 2021 год очень богат на их национальные праздники.

Танец

По словам Надежды Деметер, президента регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, в этом году 90 лет отмечает театр "Ромэн" – главная гордость цыганского народа. Также в этом году исполняется 520 лет со дня первого упоминания о цыганах на территории России.

Панихида

8 апреля начинается с  панихиды по погибшим в Великой Отечественной войне  предкам. Один из гостей, Владимир Белашов, говорит, что День цыган – радостный день, но еще его воспринимают как второе 9 мая, ведь во время молитвы цыгане вспоминают о всех своих погибших близких и знакомых. От этого становится легче. 

Владимир Белашов - слева

Раньше цыгане собирались на Пречистенской набережной. Там проходила церемония спуска венков на реку. Надежда Деметер вспоминает, что собиралось всегда очень много людей. Но сейчас массовые мероприятия запрещены, поэтому на празднике не так много людей. Но несмотря на ограничения, 8 апреля в Москву все равно приезжают рома из других городов.

В церкви

Из храма Василия Исповедника, где проходила панихида, отправляемся в "Мастерскую на Кулишках". Здесь пройдет праздничный концерт. В небольшом помещении "Мастерской…" - около двадцати человек. Все делятся последними новостями, смеются и охотно позируют для фото.

Фото на память

"Здесь сегодня и лувари, и котляры, и сервы, и российские рома. У всех свой язык. Российцы здесь почти 500 лет. Я как раз отношусь к ним. С русскими у нас похож и быт, и образ жизни (ведь Сталин в свое время организовал колхозы, мои предки в таком жили). Вот у Надежды Георгиевны (Деметер – прим. ред.) папа котляр, а мама – российка. Она знает все языки.

Котляры, кстати, живут таборами, организуют поселения. Приезжали еще до революции на заработки к нам, а потом, когда была война (германско-австрийская), границы закрылись, и они остались. У них нет смешанных браков, они никогда не занимались наркотиками. Знаете про баронов? Вот это только у котляров. Свои правила и законы есть: рано замуж девушек отдают, например. Лувари более образованные, более прогрессивные. Ближе к российцам. А мы, российцы, почти ничем не отличаемся (от других россиян - прим. ред.)", -

рассказывает общественый деятель Галина Мурзина.

Галина Мурзина

"Кошелёк только спрячьте!" - кричит один из гостей вошедшему в зал фотографу. Раздается общий громкий смех, и комната снова наполняется разговорами.

Международный день цыган

"Много цыган-студентов: и в техникумах учатся, и в институтах. Но на этом все заканчивается. Устроиться на работу по специальности – проблема. Так, конечно, и у русских бывает. Только нас, мы думаем, не берут, например, в банки по национальному признаку. Хотя есть у нас девочки, которые в банках работают, но чтобы устроиться на работу в банк, нельзя говорить, что ты цыганка. А что такое для нас скрывать свою национальность? Предать своих предков.

Очень нам "помогают" СМИ, изображающие все в дурном свете. Один брат у меня 40 лет отработал, другой – 30 с лишним, папа освобождал Смоленщину, Белоруссию, охранял немцев, которые восстанавливали Смоленскую дорогу. Такие цыганские семьи – сплошь и рядом, ничем не отличаются от русских.

И у нас, и у вас бывают разные (люди). Мы же не судим о русских по бомжам и алкоголикам. Почему судят по какой-то кучке о нашей нации? Нет плохих наций, есть плохие люди", -

делает вывод Галина Ивановна.

В зале становится тише, все рассаживаются. На сцене – ансамбль "Русска Рома". На месте сидеть сложно: звучат песни на русском и цыганском, мелькают и шуршат длинные черно-золотистые юбки, а сзади доносятся одобрительные "браво!".

Песня 

Фото авторов

Тэги
Поделитесь статьей