Башкирские артисты записали клип про смену татарской национальной идентичности

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Башкирские артисты записали клип про смену татарской национальной идентичности

Солисты Башкирской госфилармонии опубликовали на YouTube клип на песню "Шежере". В видеоклипе обыгрывается тема смены национальной идентичности с татарской на башкирскую, сообщает издание "Бизнес Online".

По словам создателей клипа, тема музыкального видео - "разные и интересные диалекты башкирского языка". В записи принимали участие музыканты из рок-группы "Аргымак", Альберт и Хаят Исмаил, Зайнетдин, Алтынай Валитов.

В клипе артисты поют "наше шежере". Герои клипа одеты в толстовки, на которых изображен Татарстан и написано Home (дом), они глотают таблетки познания из рук персонажа фильма "Матрица" Морфеуса, после чего ломают бумажные стены. Альберт Исмаил рвет на себе толстовку с картой Татарстана и оказывается в похожей толстовке с картой Башкортостана, в одной из сцен клипа из чайничка для традиционного татарского чаепития льется башкирский соус.

Шежере - башкирская родословная, генеалогическая запись башкирских племен и родов. Также туда вносились роды других тюркских народов.

"Шежере представляет собой генеалогическое древо, куда вносились имена предводителей родов по мужской линии, помимо этого, включались сведения об исторических событиях, важнейших фактах жизни родов и племен. Самые ранние шежере датируются временами булгарского периода, то есть возраст некоторых из них составляет более тысячи лет", - отметили авторы клипа в подписи к видеозаписи на YouTube.

Тэги
Поделитесь новостью