Спектакль по мотивам осетинских сказаний о нартах поставят в Нягани эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Спектакль по мотивам осетинских сказаний о нартах поставят в Нягани

Няганский театр юного зрителя в Ханты-Мансийском автономном округе поставит спектакль "ALOLAJ. История в 12 струнах". Спектакль станет современным прочтением осетинских сказаний о нартах, премьера пройдет в апреле, сообщается на сайте ТЮЗа.

""A L O L A J" – напев из осетинской колыбельной. У этого слова нет перевода. Он и не нужен. Смысл и так будет понятен. Важный мотив спектакля – тема матери, как чего-то всеобъемлющего. Мотив дома, поиска себя, теплоты, человеческой близости", - отмечают в театре.

Двенадцать струн символизируют путь героя и его потерь. Команда спектакля работает с аутентичными осетинскими сказаниями о нартах, основное внимание сосредоточено на герое-трикстере Сырдоне, "Локи осетинского эпоса". Также в постановке рассказывают о подростке Сослане, жизнь которого причудливым образом рифмуется с нартским миром.

"Эпос, как повод для разговора, очень острого и важного. Эпическое становится источником актуальных ситуаций, образов, мотивов, которые позволяют говорить о нас настоящих, о наших с вами проблемах: отношения в семье, самоидентификация, поиск себя и многое другое", - подчеркивают организаторы постановки.

Фото: Няганский театр юного зрителя

Тэги
Поделитесь новостью