Совет Федерации: школы в чумах могут стать альтернативой интернатам для детей северян

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Совет Федерации: школы в чумах могут стать альтернативой интернатам для детей северян

Школы в чуме могут стать альтернативой интернатам для первоклассников, проживающих в регионах Крайнего Севера. Об этом заявила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сообщает издание "Парламентская газета".

По мнению Гумеровой, разлука с родителями становится тяжелым испытанием для первоклассников. Правовое закрепление кочевого образования позволит таким детям пройти программу начальной школы в привычной для них обстановке.

Урегулировать правовое закрепление кочевого образования решили сенаторы после выездного заседания Комитета в Салехарде.

"Сегодня полное среднее образование такие ребята получают в основном в школах-интернатах. Но интернат имеет ряд минусов: с первого класса дети покидают родителей и восемь-девять месяцев в году живут вдали от дома. Уже доказано, что это приводит к разобщению с традициями и обычаями своего народа. При этом, самое главное, что ребенку младшего возраста сложно пережить столь долгую разлуку с родителями. А кочевая школа подстраивается под жизнь Крайнего Севера. Если в школе уроки проходят по расписанию, то в тундре могут и сдвигаться: например, сначала перекочёвка оленьего стада, а потом уже учёба", - отметила Гумерова.

Глава Комитета подчеркнула, что кочевому образованию необходимо придать легитимность. Также нужно систематизировать подходы, исходя из имеющегося опыта, обобщить лучшие традиции и учитывать особенности регионов.

Гумерова выразила надежду на то, что к программе подключатся представители крупнейших педагогических вузов страны, которые помогут обеспечить будущие кочевые школы преподавателями.

"Согласно нашей договорённости с Минпросвещения, такие программы будут в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена в Петербурге. Очень важно, чтобы туда пришли целевики, которые после вуза хотели бы вернуться на малую родину и работать в привычной для себя среде. В многопрофильном колледже Салехарда, который мы посетили во время визита на Ямал, есть хорошие наработки", - привела примеры она.

Тэги
Поделитесь новостью