Алтайцы собрали более 560 тысяч рублей на памятник народному герою Ирбизеку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Алтайцы собрали более 560 тысяч рублей на памятник народному герою Ирбизеку

Жители Республики Алтай собрали более 560 тысяч рублей на установку памятника народному герою Ирбизеку. Об этом сообщил депутат Госсобрания региона Петр Попошев на встрече с главой региона Олегом Хорохординым, передает издание "Новости Горного Алтая".

"Было распоряжение правительства Республики Алтай от 24 октября 2017 года №594-р о сборе финансовых средств для возведения памятника. На сегодняшний день на специальном счете лежат народные деньги в сумме 561 тысяча рублей. Олег Леонидович заверил, что недостающие финансовые средства будут заложены в республиканском бюджете на 2022 год", — рассказал Попошев.

В фольклоре алтайцев есть несколько преданий об Ирбизеке. Согласно одному из них, Ирбизек, имя которого означает "снежный барс", в 16 лет начал совершать подвиги, поскольку у него "проявилась сила, которой удивлялись люди". Он защищал бедных и людей из народа, а в состязаниях отстаивал честь алтайцев.

Памятник Ирбизеку планировали установить у стадиона "Спартак" в Горно-Алтайске еще в 2018 году, но тогда проект не был реализован.

Тэги