Исследование: Национализм в России становится менее радикальным, но более популярным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В 2011 году снизилось количество преступлений на почве национальной ненависти. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного Международным правозащитным движением "Мир без нацизма", презентация которого состоялась в Общественной палате 17 января. Выступая на презентации, заместитель председателя движения Валерий Энгель заявил, что при этом возросли активность националистов и популярность их идей в обществе. 

Согласно исследованию, в 2011 году  в России было зафиксировано 104 случая нападений и драк на почве ксенофобии, в результате которых погибло 28 человек и пострадало 129. Больше всего от таких преступлений погибло и пострадало дагестанцев (5 погибших, 2 пострадавших).   

Между тем, в 2010 году в результате межнациональных конфликтов погибли 46 человек и  пострадали – 299. В 2009 было 83 погибших и 341 пострадавший.

Энгель видит опасность прихода националистов во власть после либеризации закона о партиях. По его мнению, регистрация партий националистического толка приведет к более широкому освещению их идей в СМИ. Как следствие, Энгель опасается, что националисты получат представительство в федеральных и муниципальных органах власти. Такой сценарий развития событий эксперт считает негативым для России. В  то же время, по его словам,  такая ситуация характерна  на данный момент для большинства стран Европы. 

Напомним, что русские националисты в последнее время неоднократно заявляли о своих планах по созданию Русской партии.

 

Тэги