В Бурятии пройдут соревнования по национальной игре "Шагай наадан"

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
В Бурятии пройдут соревнования по национальной игре "Шагай наадан"

Соревнования по бурятской национальной игре "Шагай наадан" пройдут в поселке Агинском в Бурятии 17 апреля 2021 года. Соревнования станут отборочным этапом для участия в XIV Международном бурятском фестивале "Алтаргана", сообщает издание "Asia Russia".

"К участию допускаются все желающие жители поселка. Разыгрывается три вида "Шагай наадан": няhалалга, мори урилдаан, шүүрэлгэ. Правила каждого вида игры подробно описаны в положении. Участникам необходимо прибыть на соревнования в национальной одежде (дэгэл, малгай), иметь свои шагай в количестве десяти штук, а также внести вступительный взнос", — рассказал специалист по спорту Управления социальных и жилищных вопросов администрации поселка Саян Базаргуруев.

В ходе подготовки к отборочным соревнованиям и фестивалю "Алтаргана" все желающие смогут принять участие в тренировочных занятиях, которые будут проходить в Агинском доме детского творчества под руководством педагога дополнительного образования Цыпелмы Бадмажаповой.

"Каждый вид игры "Шагай наадан" имеет свой обучающий полезный потенциал: одни способствуют развитию восприятия, наблюдательности, памяти, овладению счетом, другие развивают ловкость, двигательные навыки, смекалку и глазомер. С 2012 года детским объединением ДДТ "Истоки моего рода" традиционно проводятся соревнования по пяти видам "Шагай наадан": шагай няhалалга, шагай шүүрэлгэ, шагай таалсаан, дүрбэн бэрхэ, мори урилдаан. Количество участников из года в год увеличивается: в играх в разные годы приняли участие от 25 до более 300 детей. В игре нет национальных и возрастных ограничений", — отметила Цыпелма Цыдыповна.

Тэги