6 апреля в столице Ямала состоится IX съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Для участия в нем в Салехард съехались более 250 делегатов из разных регионов страны. Они подведут итоги работ за 4 года, обсудят проблемы, наметят планы и выберут себе лидера на ближайшие несколько лет. Чего представители КМНС ждут от съезда и какие вопросы планируют поднять, в обзоре "НацАкцента".
От Приморского края на съезд приехали делегаты из пяти районов проживания КМНС. Председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев в своем выступлении планирует поднять вопросы внесения изменений в законодательство о традиционных видах хозяйственной деятельности.
- Прежде всего проблема Приморского края, так как у нас побережье, традиционное рыболовство. С 3 апреля вступил в силу новый регламент, и появились новые ограничения для предоставления водных биоресурсов, теперь копии каждого документа, которые коренные народы должны предоставить к заявке, нужно заверять у нотариуса.
Какие жители удаленных сёл смогут это выдержать? Люди останутся без рыбы. Вторая проблема с Министерством лесного хозяйства в том, что не ставят штамп коренным народам, что охота ведется в целях ведения традиционного образа жизни без каких-либо разрешений, эта норма предусмотрена федеральным законом об охоте, но с 2012 года она не выполняется.
Мой доклад по традиционному рыболовству, о проблемах общин, которые лишены квот на социально-экономическое развитие. Нам дают квоты только на членов общины, на питание, а на развитие квот не предоставляется, в связи с чем общины вынуждены практически закрываться. При этом нас обязали иметь рыболовный участок, платить налоговые отчисления согласно законодательству, но не предусмотрели, на какие средства община должна выживать. Мы вынуждены, как юридическое лицо, содержать бухгалтера, когда нам предоставляют водные биоресурсы, община платит ставку сбора как промышленная компания. В случае реализации биоресурсов, мы платим налоги, если организовали рабочее место, то делаем социально-пенсионное отчисление. Когда же дело доходит до распределения водных биоресурсов, чиновники забывают, что мы юрлица и выделяют по 50 килограммов на каждого согласно распоряжению правительства края, где установлена норма потребления для физлица. Эти вопросы я буду поднимать в докладе, и, думаю, министр нас услышат. Мы предложим создать рабочую группу, чтобы начать вносить изменения в законодательство в области традиционного потребления.
В преддверии съезда в Салехарде президент Ассоциации КМНС и ДВ Григорий Ледков тоже отметил необходимость изменений в законодательстве:
"Сейчас мы уже готовим предложения по внесению поправок в законодательство об охоте, рыболовстве, чтобы обеспечить свободный доступ к традиционным ресурсам, отменить заявительные принципы, излишние процедуры, а также обеспечить возможность заниматься традиционными видами деятельности и в тоже время развивать традиционную экономику. Сегодня, к сожалению, сложились такие условия, при которых наши народы не могут, как предки, пользоваться биоресурсами. Хотя и в 21 веке для нас это единственный источник пропитания. В тундре, тайге нет универсамов, работы, дорог, все необходимое можно доставить только на вертолете, но много на нем не привезешь, да и кто в чум, тундру или в тайгу повезет продукты? Задача Ассоциации найти понимание в органах власти, найти сторонников, добиться внесения необходимых изменений в законодательство, улучшающих качество жизни коренных малочисленных народов Севера".
Предложения по сохранению языкового многообразии и интеграции языков коренных малочисленных народов в сети Интернет на форуме поднимет член координационного совета Ассоциации, председатель Центра по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС "Кыхкых" (Охинский район Сахалинской области) Федор Мыгун.
- В преддверии десятилетия языков коренных народов внесем свои предложения в федеральную программу, которая формируется.
Я предлагаю создать шрифты для языков коренных малочисленных народов России, разработать государственную программу, чтобы на базе кириллицы, русского алфавита, создать общий расширенный алфавит для всех языков народов РФ.
Для молодежи сейчас актуальна разработка шрифтов для гаджетов, через которые их можно привлечь к изучению родного языка, это быстрее и проще. По нивхскому языку в ватцапе создано несколько групп, но не хватает шрифтов, специфических знаков, которые применяются в нашем языке.
Еще один аспект – это издание литературы на родных языках, создание учебных методических пособий для изучения родных языков, не только в печатном виде, необходимы также программное обеспечение, игры, мультфильмы, организация и проведение международных симпозиумов на родных языках.
Сегодня вопрос стоит в сохранении языков, культуры, традиций и обычаев не только коренных малочисленных народов, но и в целом сохранения в современном мире многоцветия культур которые быстро исчезают.
Экс-глава Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Пассар, проживающая в национальном селе Красный Яр, на съезд не попала. На странице в Фейсбуке она отметила, что в делегацию Приморского края на съезд не попал ни один представитель села Красный Яр, негласной "столицы" удэгейского народа, в котором проживает большинство удэгейского этноса края.
"Кроме того, уж если вы говорите от имени всех КМНС Приморского края, то тогда куда подевали нанайцев, тазов? Это тоже представители коренных малочисленных народов Приморского края! Нет у Союза полномочий представлять коренные этносы Приморского края, никто вам не делегировал такие полномочия. Есть Союз общин, вот от имени этих общин и выступайте, и не претендуйте на право говорить от имени всех КМНС Приморского края".
Так уж повелось, что после каждого съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в среде национальных активистов обязательно кто-то поднимает вопрос о легитимности делегатов и прозрачности форума. Возможно на сей раз IX Съезд в Салехарде прервет эту печальную традицию взаимного недоверия, а не слишком многочисленное в масштабах большой страны сообщество представителей коренных народов Севера сплотится вокруг решения актуальных проблем.
Фото: raipon.info
Тэги