Google проведет курсы по созданию автоматических переводичков для малых языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Компания Google проведет курсы по созданию машинного перевода для малых языков России. Участники получат знания, которые позволят им участвовать в конкурсах на получение грантов по созданию новых автоматических переводчиков, об этом сообщается на портале wiki.apertium.org, посвященном конкурсу, передает "Нацакцент".

Как сообщается на сайте курсов, организаторы мероприятия проявляют большой интерес к региональным языкам и активно поддерживает "те языки, ресурсы которых малы, такие как баскский, бретонский, осетинский, чеченский, марийский, коми, чувашский, саха, казахский и киргизский".

Посетителей курсов будут обучать созданию автоматических переводчиков с помощью открытой платформы Apertium, говорится в тексте организаторов. В настоящий момент на базе этой программной платформы уже создано порядка 40 автоматических переводчиков.

Мероприятие будет проходить с 23 по 27 января в Чебоксарах. Участие в курсах бесплатное.

Как сообщал "НацАкцент" со ссылкой на IT-специалиста из Марий Эл Андрея Чемышева, в начале декабря в Сыктывкаре начала работу Межрегиональная лаборатория информационной инфраструктуры финно-угорских языков, открытая при Коми республиканской академии государственной службы и управления.