Эвенский Новый год отметят в Магадане обрядами и конкурсами эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эвенский Новый год отметят в Магадане обрядами и конкурсами

Эвенский Новый год Хэбденек отпразднуют в Магадане. Дата проведения праздника пока не уточняется, в прошлом году мероприятия было отменено из-за пандемии коронавирусной инфекции, сообщается на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Для гостей праздника подготовят большую концертную программу с народными играми, танцами, конкурсами, выставкой декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера "Нёлтэн". Жюри выберет лучшее стойбище, лучшее национальное блюдо и лучшую хранительницу очага.

Хэбденек празднуют на Колыме в устье реки Дукча с 1997 года, мероприятие стартует в 5 утра традиционными эвенскими ритуалами: "Встреча", "Благодарение Земли", "Зажжение священного огня", "Тог Муранни", "Кормление огня", "Хусил — Священные лебеди", "Торикачак — свадебный обряд", "Дэлбурге" и "Хэде". В обрядах примут участие старейшины.

Праздник посвящен дню летнего солнцестояния, как у многих языческих народов и начинается с рассветом. "Хэбденек" собирает жителей всех районов Магаданской области. Для гостей праздника проходит большая концертная программа с народными играми, танцами, конкурсами, которая длится до 11 утра. В течение всего мероприятия гости могут попробовать уху и другие блюда северной кухни.

Тэги
Поделитесь новостью