Владимир Зорин: количество народов России может увеличиться по итогам переписи населения эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Владимир Зорин: количество народов России может увеличиться по итогам переписи населения

Количество проживающих в России национальностей может увеличиться по итогам переписи населения. Об этом заявил главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, сообщается на сайте переписи.

Зорин отметил, что в советское время национальность была записана в паспорте, поэтому во время переписи люди указывали свою национальную принадлежность так, как она была указана в документе. По итогам переписи 1989 года список национальностей СССР состоял из 125 вариантов, после отмены графы "национальность" это число выросло.

"Конечно, люди не забыли своего этнического происхождения, исторических корней, и число указываемых в ходе переписи 2002 года национальностей стало больше. Все ответы были изучены и обобщены учеными, в том числе из Института языкознания и Института этнологии и антропологии РАН, и оказалось, что в России проживало уже 182 народа. По итогам 2010 года это число снова выросло – до 193. Думаю, в ходе очередной переписи перечень уточнится, и не исключаю даже, что расширится", - сказал Зорин.

Во время обработки результатов переписи ученые группируют все возможные самоназвания одного и того же народа в категории.

В этом году на Всероссийской переписи населения впервые будет можно указать несколько национальностей через запятую, все они будут учтены. По словам Зорина, эта опция очень важна, поскольку в России очень много смешанных семей, и люди часто оказываются перед выбором, какую из своих национальностей указать.

Тэги
Поделитесь новостью