В Москве после пандемии возобновили занятия в школе гагаузского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве после пандемии возобновили занятия в школе гагаузского языка

Первые занятия после пандемии провели в школе гагаузского языка в Москве. Уроки, на которых изучают два частично утраченных диалекта узыского-гагаузского языка, посещают дети от 7 лет и взрослые.

Пока дети познают родную речь, взрослые пополняют словарный запас и знания по культуре своего народа.

"В процессе обучения рассматриваются два, частично утраченных, диалекта узыского-гагаузского языка, но до настоящего времени сохранённых гагаузским народом, проживающим в Молдове, в АТО Гагаузии, - сообщает межрегиональная общественная организация "Союз гагаузов". - Школа гагаузского языка в Москве – это не только изучение правил его построения, грамматики и орфографии, но и возможность познакомиться с историей, традициями, обрядами, кухней узов-гагаузов".

В "Союзе гагагузов" отмечают, что за последние 20 лет вследствие трудовой миграции тысячи гагаузов стали гражданами России. Среди них только часть говорит между собой и общается с детьми на родном языке. Большинство переходят на русский язык, чтобы говорить без акцента.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживают 13 690 гагаузов. В столице к гагаузам себя отнесли 1,2 тысячи человек.

До середины XX века гагаузский язык оставался бесписьменным. В 1957 году указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР была введена гагаузская письменность на основе русской графики. В настоящее время гагаузы пользуются на письме латиницей. В 2010 году гагаузский язык был внесен в число языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Первое занятие школы гагаузского языка прошло в помещении китайской диаспоры в Москве. Узнать расписание и место проведения уроков можно на странице организации в Инстаграм или официальном сайте . Занятия в школе проходят с 2017 года.

Фото: межрегиональная общественная организация "Союз гагаузов".

Тэги