Шесты, нюки, нарты: многодетные в ЯНАО получат чумовой капитал эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Шесты, нюки, нарты: многодетные в ЯНАО получат чумовой капитал

Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов предложил ввести "чумовой капитал". "Капитал" будет включать в себя комплект всего необходимого для постройки национального жилища и выдаваться семье при рождении третьего ребенка, сообщается на официальном сайте правительства ЯНАО.

Предложение Артюхов озвучил в ходе ежегодного доклада о положении дел в округе. Таким образом глава региона предлагает учесть особенности многодетных семей, ведущих кочевой образ жизни. Он отметил, что по мере увеличения семьи у молодых семей появляется желание жить отдельно от родителей.

"Предлагаю при рождении третьего ребёнка выдавать чумовой капитал - комплект всего необходимого для своего собственного национального жилища. Это шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь. Объём внушительный - поэтому решили добавить ещё по две нарты. Стоимость такого комплекта по факту превышает полмиллиона рублей", - заявил он.

Получить помощь смогут все молодые семьи кочевников, в которых с начала 2021 года родился третий ребенок.

В заключение Артюхов напомнил, что коренные народы Севера - это хранители округа и его устоев, а возможность вести традиционный образ жизни напрямую связана с состоянием экосистемы.

Тэги
Поделитесь новостью